• 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

讲座回顾|孟天广:国家信息能力的起源、演变及发展

发布时间:2024-09-27 来源: 浏览次数:

9月25日晚,政府管理学院特别邀请到清华大学社会科学院副院长、政治学系长聘教授、博士生导师孟天广教授作了一场题为“国家信息能力的起源、演变及发展”的精彩讲座。本次讲座由学院执行院长蔡礼强教授主持。

长期以来,信息在国家建构和权力运行过程中发挥着重要作用。数字时代,数字技术影响了治理结构中的信息流动方向,改变了国家与社会的关系,为我们重新认识国家能力提供了新的启发,对国家治理提出了新的要求。孟天广教授从国家能力的重新界定和历史上信息发挥的重要作用切入,指出数字时代国家治理面临的现实变化,并对国家信息能力发挥的新作用、面临的新问题做出了深入分析。

首先,孟天广教授提出重新界定国家能力,从传统国家能力理论的讨论引出对国家信息能力的理解。传统国家能力理论有两个维度,第一种强调国家的功能性能力,即国家的某个部分发挥的特定的功能。第二种是对国家能力的关系性理解,通常是从国家与社会的关系上比较二者谁强谁弱。孟天广教授提出了从新的维度去理解的第三种国家能力——机制性国家能力,这种能力能带来别的能力的增加或者减少。国家信息能力正是一种机制性国家能力。

其次,孟天广教授从国家信息能力的起源和演变的角度,分析了从早期国家到近代国家再到现代国家乃至当下的数字国家,信息能力的内涵外延的区别。孟天广教授从资源汲取需求和社会控制需求两个方面分析了早期国家信息能力的实践,又以韦伯与福柯的国家理论为主轴,梳理了现代国家构建的信息过程。

接下来,孟天广教授着重分析了数字时代的国家信息能力。数字时代,数字技术赋能国家、赋权社会,孟天广教授基于三明治治理结构为同学们进行分析梳理国家治理中出现的变化:一方面国家与社会的关系由此强彼弱转变为双强关系,另一方面形成了信息回流和信息开放。进一步的,孟天广教授对比分析了信息在国家治理当中的特征,并为同学们梳理了国家信息能力的理论演变进程,从信息汲取能力、信息处理能力和信息干预能力三个维度进行分析,指出信息的角色逐渐从国家建构的要素,转变为国家运行的机制,进而转变为权力行使或政策执行的主体。在此基础上,孟天广教授指出数字时代国家信息能力面临着信息过载的挑战,继而探究了国家信息能力的两大生成机制——行政机制和社群机制,并分析了两种机制的优势和互补关系。

讲座最后,孟天广教授向同学们分享了自己的最新研究成果,帮助大家了解中国信息能力生产的实际现象和运行。通过直观清晰的图表数据和系统深入的量化分析,为同学们深入介绍了中国信息能力的能力维度、权力分布、权力演变和空间演进,并展示了自己在国家信息能力生产机制方面的前沿研究。

讲座结束后,前来聆听讲座的同学们与孟天广教授积极互动,孟天广教授对各位同学提出的问题进行了全面而细致的回答。蔡礼强院长对孟天广教授的到来与精彩讲座表示感谢,并鼓励大家保持思考、深入学习。

上一篇:讲座回顾 | 赵娟教授:基于政务热线的接诉即办改革与超大城市治理