• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 职业发展 > 正文

    “政”当远航 | 助力浙江选调上岸

    发布时间:2021-11-12 来源: 浏览次数:

    11月6日晚八点整,一场关于浙江选调申论模考解析的讨论会在线上召开。

    10月30、31日晚上,学院为今年备战浙江选调的同学们组织了两次模考,而这次讨论会就是围绕同学们的模考情况展开。主持人是学院招生与就业办公室的翁老师,分享人邀请的是政管学院公共管理专业硕士(MPA)的几位校友,他们有的具备多年申论辅导经验,有的在党政机关工作,分别来自浙江省人民政府驻北京办事处、人民论坛、山东省委农工办等单位,在日常工作中都是写材料的高手。

    尤欣学姐分享

    首先由尤欣学姐介绍申论备考要点,尤欣学姐提出浙江选调的申论备考要以浙江省的时政为主,可以重点关注2021年的《浙江省政府工作报告》和《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,经济、文化、社会治理都是较为重要的方面。另外,浙江省的特色是数字经济、高质量发展、民营经济以及社会治理,可以将其作为备考点加以关注。《意见》是中央级别的政策,要读懂读透,会对大家的申论答题有所帮助。

    关于申论答题,学姐总结了三点注意事项。

    第一,材料为王,一切都要围绕材料进行解答。

    第二,关于应用文,要注意格式、内容和语言。应用文结构上包括标题、称谓、正文和落款。如无特定对象,称谓和落款可以省去不写。标题和内容就由材料来决定了,结构上一般采取总分总的形式,根据行文目的确定写作内容。如果写作目的是评论,内容就应以分析为主,如果写作目的是倡议,内容就应以对策为主。语言也需与不同文体相适应,如为倡议,可增加一些感情色彩,使文本更具感召力。

    第三,作文要注意观点、论证、结构,语言四个方面。最重要的是观点,按照最为明确的观点进行论证,除了准确运用材料,还可以相应运用一些材料外的要求,以满足申论答题联系实际的要求。结构可以按照提出问题、分析问题、解决问题的顺序进行答题,语言力求流畅,如果想达到一类文,还要在准确的基础上更加优美。同时,申论答题还要注意书写,清晰工整的答卷会相对更占优势。

    学姐提出,在最后一周的复习时间里,可以把时间更多地放在做真题、修改研究、看浙江相关政策会议文件上。2020~2021的浙江选调真题和国考真题值得更深地去研究纠正,研究出题背景、材料来源、材料逻辑,以及我们能从这道题中学到些什么,如何在保留关键词的基础上进行要点的表达改写。也可以多看最新的会议文件,研究浙江最近的时事新闻,对申论的答题会有所帮助。

    在尤欣学姐的发言后,三名学长针对不同同学的答题情况进行评阅。

    王超学长分享

    第一位是王超学长,他针对每一位同学的答卷进行了细致的分析讲解。他指出要对观点进行提炼,观点要鲜明,提高层次。在线下答卷注意千万不要写错字,避免细节失分。从结构上看,注意首句和末句,总分总的结构更有利于阅卷者的评阅。围绕核心论点进行充分论述,使论证更加完整。

    学长特别提到,精神文化的发展是如今浙江发展的重要内容。学长还提到了两个浙江关键词:数字化改革与共同富裕。数字化改革与国家治理体系治理能力现代化息息相关,而治理体系治理能力现代化的前置条件是坚持中国特色社会主义道路。这是浙江数字化改革过程中结合重要窗口的一个重要建设,是浙江正在打造的金名片,大家可以关注“今日浙江”的公众号,了解省委办公厅关于这方面的最新资讯,这对于后期面试也是有帮助的。共同富裕其中的“提低扩中”是浙江省格外关注的点,如果进一步细化,就是“三农问题”--农业、农村、农民。农业领域的共同富裕其实也是国家层面共同富裕的基础和根本。

    最后,学长提出,要对浙江的基本环境,如人文环境要有基本认知,对浙江有一定了解,能够提出自己的观点,答题能够有一定的框架,农业农村的“扩中提低”与数字化改革可能是浙江选调的要点。

    魏飞学长分享

    第二位是魏飞学长,他根据两个题目和三个同学的答题情况总体进行讲解。在针对观点的答题中,要注意审题,到底是关于什么主题,然后要看文章的体裁是什么,是策论还是议论。注意议论性的文章不要提对策,为了避免这种情况,可以在文章中提出三个分论点,将核心观点进行拆分,分层次答题,这样对于一篇1000字的文章也比较合适。最后学长提出一些想法,在选调考试申论作答中,不需要把问题想得过难,也不要有压力一定要提出一些很新的观点,考试时间有限,以答题为重,尽量用材料,将材料关键点提炼清楚,再将材料有机组合即可,用已知材料组合文章也可以减少偏题的可能性,确定好核心主题就已经成功一半了。

    赵振学长分享

    第三位是赵振学长,他也分别分析了两位同学的答卷。他指出除了表述性的语言,观点分析类的语言可以更丰富一些,可以在论述问题的时候将具体的时政问题点一下,使逻辑更加顺畅,能够更好地去引出接下来要论证的话题,使阅读者能够更好地了解答题者的思想。评论文章更多是对新现象的分析和判断,给大家介绍新生的事物,围绕主标题的观点来阐发启示,如何让新事物更好、如何把新事物更好地推广到全国。

    同学问答

    最后,为了进一步提高自己的认识,大家也提出了一些自己的问题。

    问:对材料的使用应该占到多少比例?

    答:结合材料中的案例,用自己的语言进行改写,在论证论据时,可以用简洁的话语进行概括,避免直接抄材料,但可以使用材料中那些精辟简洁的句子。

    问:可否将自己的文章与答案文章进行对比?这种学习方法是否可行?

    答:在掌握理论方法的基础上,注意不要过量堆砌辞藻,要进行提炼概括,然后再进行展开解释,先写主旨句,然后展开论证,可以按照“论点+解释+例子”的公式进行展开,结尾可以串联自己的分论点,注意文章的逻辑性。在最后的一个周的复习中,还是要把问题进行深层次的学习了解。

    最后,翁老师总结了讨论会的整体内容,向受邀为大家评阅解析此次浙江选调申论模考卷的学长学姐们表示感谢。

    政当远航生涯规划活动,不仅会带领你思考“去哪儿”的问题,也会陪伴你一起解决“怎么去”的困扰,欢迎大家持续关注“政”当远航系列活动,有需求也可以积极跟我们学生会学习部反馈哦!

    下一篇:“‘政’当远航”生涯规划系列活动之探析浙江选调