• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    “践行”暑期社会实践培训启动会成功举办

    发布时间:2021-07-17 来源: 浏览次数:

    政府管理学院本着扎根中国、立足本土的理念,将于每年寒暑假期间启动“践行”社会实践计划,为学院在校生提供深入观察中国、研究中国的机会和平台,使学生在学思践悟中夯实成长根基。2021年暑期实践是践行计划的第一期活动,一共成立了5支社会实践队伍,分别是杭州市富阳区实践队、房山区城市执法管理局实践队、房山区拱辰街道实践队、房山区发展和改革委员会实践队和中国儿童慈善基金会实践队。

    为使学生更高效展开实践活动,7月14日至7月15日,学院在社科大良乡校区本科教学楼219、202开展了为期两天的社会实践培训启动会,邀请实务部门专家、岗位及专任老师及行政管理老师对各实践队伍进行实践技能、调研方法及实践内容进行培训,为本次暑期社会实践活动拉开序幕。

    7月14日上午,学院党总支副书记罗维亿老师主持社会实践培训启动仪式,宣布培训启动会正式开始,并邀请学院常务副院长蔡礼强教授做动员讲话。

    蔡教授为同学们介绍了此次暑期社会实践的目标和意义。蔡教授指出,读万卷书、行万里路,社会实践是桥梁,通过实践活动,能够帮助同学们走出校园并更好地融入社会,并在实践过程中能够将所学的理论与实践相结合。蔡教授期待同学们学会做人、学会做事,提高自己的沟通能力、协调能力、反思能力和辨别能力,通过社会实践活动不断认识自己、认识社会、认识他人,能够在工作和生活中做一个优秀的人、受人尊敬的人。

    图1:政府管理学院常务副院长 蔡礼强教授

    中国社会科学院财务基建计划局办公室主任侯波老师提出社会实践是拓宽视野、增长才干的重要途径。他强调社会实践是把学校、书本理论、眼力脑力转化为社会、政策制度、笔力手力脚力的一个学习过程。侯老师重点介绍了提升办文、办事、办会能力的重要方法,并通过具体案例分析了调查研究在了解国情、把脉社会发展中的重要意义和作用。

    图2:中国社会科学院财务基建计划局办公室主任 侯波老师

    罗维亿老师从整体上为同学们说明实践活动的安排和要求,论述了知与行的关系,他指出知在行前,行以证知,知行合一,用对知与行的思考用来指导学生们的实践。最后罗老师给大家解答了如何安排会议桌签的问题,给同学们带来很大的启发。

    图3:政府管理学院党总支副书记 罗维亿老师

    7月14日下午,房山区发改委办公室刘大鹏主任介绍了房山区发改委的工作职责,并指导同学们怎样快速进入工作角色,他提出几点要求1、做好准备,包括心理准备和做事准备;2、主动融入,认清人,熟悉事,多跑腿;3、注重细节;4、严格要求;5、善于总结。

    图4:房山区发改委办公室刘大鹏主任

    董竟老指导同学们掌握落实任务与时间管理的技巧,她希望同学们在实践中身体、思维都能动起来、圆满完成任务项目、完成个人成长,保持好的状态,做好时间管理,不断复盘总结,并制定新学期新目标。

    7月15日上午,政府管理学院白玲玲老师采用互动形式模拟职业场景,与同学们分享职场礼仪与沟通。她指出语言、服饰肢体都能反映出一个人的礼仪,礼仪要从细节着手;她希望同学们能够学会理性沟通,在实践中能听明白、说明白、回明白,积极主动,真诚相待地顺畅沟通。

    图5:政府管理学院白玲玲老师

    房山区城管局赵梅副局长谈了关于机关工作的几点体会。她介绍了房山区行政执法局的工作职责,内设机构等重要信息,并对即将要到房山区城管局实践的实习生们提出几点要求:1、学习很重要,向书本领导同事实践学;2、情商很重要;3、细节决定成败,做到件件有着落,事事有回应。

    图6:房山区城管局赵梅副局长

    7月15日下午,学院刘哲老师做了调查研究的经验分享,从调查研究概述、调查报告撰写,访谈方法注意事项等几个方面对参与实践的同学们进行了调研的方法论上的指导。

    图7:政府管理学院刘哲老师

    之后,王海莲老师带领同学们开展折飞机的拓展活动,促进各位同学间的相识、相知。同学们把写有自己个人信息的纸张折成纸飞机并将其飞向小伙伴,捡到纸飞机的同学开始互相介绍,互相祝愿社会实践活动的顺利开启与收获。

    图8:王海莲老师带领同学们开展折飞机的拓展活动

    在高妍春老师对社会实践的任务、注意事项等方面进行进一步明确、并对同学们的疑问进行解答后,社科大政府管理学院2021暑期社会实践培训启动会在热烈的气氛中圆满结束。

    上一篇:政府管理学院为奔赴新疆的支教学子送行

    下一篇:经世怀民 “政”当远行 校园如家 不诉离殇——政府管理学院2021届毕业典礼圆满举行