• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    政府管理学院为奔赴新疆的支教学子送行

    发布时间:2021-07-27 来源: 浏览次数:

    7月25日,政府管理学院党总支书记黄建云、副书记罗维亿一早来到望京校区,在学校党团活动中心为我校第23届研究生支教团皮山分队的同学送行。第23届研究生支教团皮山分队,由政府管理学院2020级MPA全日制班胡国慧、胡盛、王潇、王荣华四位同学组成。这支分队将于7月29日启程前往新疆维吾尔自治区和田地区皮山县,进行为期一年的支教服务。皮山分队出征前夕,学院领导专程送行,这是落实校领导在第23届研究生支教团出征仪式上讲话精神的具体举措,也是政府管理学院全院师生的一份浓浓心意。

    嘱托:

    黄老师对支教团成员致以亲切问候,用校训和院训为支教团成员指明了方向,即“笃学、慎思、明辨、尚行”“政心怀民、管略经世”。黄老师鼓励大家要有政心怀民的心胸与格局,以管略为基,做有情怀、有担当、有奉献的社科人、政管人,立大志、明大德、成大才,努力成为堪当民族复兴大任、第二个百年目标重任的新时代青年。

    黄老师强调了几个关键词。一是安全。他嘱咐大家一定要保证自身安全,照顾好自己,奋而顾身。二是奉献。黄老师鼓励大家勇于克服困难,好好做人、好好做事,不断学习,让“有字之书”与“无字之书”有机结合,把学问研究植根在祖国的大地上。多做有意义的事,以实际行动帮助新疆人民,在祖国的边陲传递政管人的热量,展示社科学子的风采。三是信仰。黄老师强调“百年大计,教育为本”,中小学生的可塑性比较强,要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献意识的引路人,自身要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。

    作为前辈的援疆干部,黄老师对新疆这片热土充满感情,对新疆人民充满感情。他跟大家分享了他的援疆经历。他深情地讲到,不去新疆不知道祖国有多大!不去新疆不知道祖国有多美!年轻的时候要多做加法,丰富自己的阅历,越是艰苦的地方往往会越有收获。他的所见、所闻、所感让支教团成员对即将开始的支教生活充满了向往与期待。

    黄老师还表示,学校和学院永远都是大家的坚强后盾,支教过程中有任何问题要及时反应,学校和学院一定会尽力帮大家解决后顾之忧。

    意义:

    罗老师从三个方面解读了到西部、尤其是到新疆支教的重要意义,让支教团成员更加坚定了心中的信念。

    去新疆支教响应了民族和时代的召唤。他特别强调了新疆的战略重要性,无论是历史、地理还是文化,新疆都是中华民族不可或缺的重要组成部分。在民族复兴的关键时刻,上级组织把大家派到南疆去,是对大家的高度信任与肯定,是对社科大的高度信任与肯定,希望支教团成员能够在祖国最需要的地方发挥出应有的力量。

    去新疆支教展示了社科学子应有的精神风貌。他讲到,社科大的学生,要高举人文之光的旗帜,要有心怀国事、天下事的情怀,要有以天下为家的胸怀,要有勇于承担的精神,担负起时代赋予的使命,真正做到笃学尚行、经世怀民。大家志愿到南疆边陲支教,以实际行动践行了人文之光。

    去新疆支教是一笔难得的人生财富。去新疆支教不仅仅是一种责任、一种情怀,更是一次难得的历练。支教的宝贵经历,能够让年轻人在知识、素质、能力等各个方面得到全方位的锻炼和提升,在心灵和精神层次上的成长和收获,更是难得的宝贵财富,会对同学们今后的人生产生重要影响。

    赠礼:

    学院还为支教团成员准备了离别礼物,为此次西部支教增添了一份寄托。新疆多风沙,一把伞能为大家遮风挡沙,抵挡炎炎烈日;新疆气候干燥,一个水杯能解渴;新疆多故事,一支笔、一个本能记录点点滴滴。

    出发:

    用一年不长的时间,做一件终身难忘的事!在建党百年之际,第23届研究生支教团皮山分队将携手踏上新疆的沃土,书写关于青春、梦想的故事,在无私奉献中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志。在未来的日子里,支教团成员将不惧风雨,勇挑重担,在祖国西部的广阔天地中,以行动书写“团结起来”“强国有我”“实现中华民族伟大复兴”的铮铮誓言!

    上一篇:“践行”追踪记 | 杭州富阳实践队中期总结

    下一篇:“践行”暑期社会实践培训启动会成功举办