• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    “践行”追踪记 | 杭州富阳实践队中期总结

    发布时间:2021-07-31 来源: 浏览次数:

    跨过黄河长江,杭州市富阳区实践队在18日晚抵达了杭州富阳,将开展为期三周的集中调研、分组社区实践、研讨学习为主要内容的社会实践。实践时间过半,实践队在富阳的研学也取得了阶段性的成果。接下来,一起来看看实践队在富阳的两周实践生活吧!

    集中调研

    19日上午,实践队在富阳区委党校进行了第一次的见面会。会上区委组织部曹科长介绍了富阳区的基本情况,同时对同学们接下来的在富阳的社会实践提出了要求与期望。区委党校丁雪峰校长对实践队实践期间的住宿、出行、餐食等后勤保障情况进行了介绍。最后,实践队成员与各自社区的党委书记见面、进一步交流。

    随后,实践队赴富阳区规划展览馆参观,了解了富阳“湖田林水山”的新时代富春山居图与“大湾区、大花园、大通道、大都市区”的城市发展总定位,也对富阳的农业、工业、城市规划建设有了基本的了解。

    下午,实践队前往了八一村和江滨社区。在八一村的党委副书记的带领下,实践队对八一村的基本情况有了大致的认知,同时重点对八一村封闭化智治治理情况进行了深入的认识讨论。实践队还前往了江滨社区考察,了解富阳“富春智联,民呼必应”系统的实际运作。

    20日,实践队考察的地方多元、多类型,包括体育场馆类的2022杭州东州亚运场馆,史料类的中央调查组在富阳史料陈列室,景点类的黄公望村、龙门古镇以及东梓关村。考察过程中,我们赞叹着亚运场馆“山水云相结合、人与自然和谐”的建筑规划、景观设计;了解了困难时期中央调查组实事求是的调查研究之风,并与本次的社会实践相结合进行了讨论;也对多元开放、带动共同富裕的景点有了深入的体验。

    社区实践

    21号后,实践队成员分组前往富阳区富春街道江滨社区、蒋家桥社区、金家桥社区、百合社区、鹿山社区社会实践。在实践期间,实践队遇到了台风“烟花“以及南京疫情这些突发的应急情况,在社会实践中积极参与社区工作,收获了丰富的经历,也感想良多。

    2020级行政管理硕士 霍阅尧

    我所在的江滨社区是富阳区大党委制度的典范社区,也是富春智联系统的先行试点社区,“大党委+富春智联”使得江滨社区治理能力更强,组织效率更高,回应速度更快。我参与了抗击台风“烟花”的全过程,也学习到一些居民自治的案例和社区物业的改革实践。这一周多来,我切身感受到社区书记的不易,体会到了网格员下网格的辛劳,也让我明白了基层治理对居民幸福、对社会安全、对国家治理现代化的重要意义。

    2020级公共管理硕士 孙悦纳

    自7月21日来到金家桥社区社会实践的短短十天,我们体验了如环卫巡查、新冠疫苗接种的报名、新冠疫苗接种券发放等日常社区事务,也和各位社区工作者共同完成了南京等地来人的疫情风险摸底、针对台风“烟花”的防汛抗台、碧水苑小区业委会矛盾调解面临换届等社区工作。最大的感受就是:第一,“上面千条线,下面一根针。”社区工作人员很重要,很多工作的最后一公里,同时也是每天在第一线接触民众最多的,最能发现问题向上反映诉求的关键。第二,社区工作人员真的辛苦了,尤其是抗台期间AB岗值班期间,大家对繁琐的社区工作都很热爱很负责任,在社区治理方面杭州走在全国前列离不开他们的辛勤付出。如果能用一些技术手段分担社工的部分工作负担,组织更高效的培训帮社工优化工作方法提高工作效率等等给他们减减负,暖暖心就更好了。

    2019级公共管理硕士 马瑞敏

    我们几天的实习工作亲身体悟了社区工作人员的辛苦。辖区内人员构成复杂,需要对户籍人口、非户籍人口的情况有非常详细的了解和把控。一些重点关注人员,网格员每周都要上门走访查看情况,实时掌握他们的情况信息。社区工作事无巨细,大量的治理任务都要落到社区展开,与此同时,社区也是各类应急响应系统中的关键一环,要随时面对各种突发情况。我们来到社区工作的第一天,就赶上南京禄口国际机场爆发疫情,社区就要立即部署对重点人员进行排查。紧接着台风“烟花”即将登陆,社区又迅疾启动24小时防台防汛机制,全部人员驻守岗位做好灾害防范工作。(蒋家桥社区)

    2020级公共管理硕士 苏小丹

    在社区实习期间对富阳的城市概况和社区概况有了大体的了解,富阳地区治理水平高,数字化程度高,居民素质高,其社区治理水平走在城市前列。社区社工专业化水平高,考核机制严格、社区架构清晰,特有的“大党委”制,充分实现党建引领、各方协同,利用民呼必应智能化系统,真正做到为民解难。社区整体工作氛围严肃活泼、工作人员各司其职、对社区工作有信仰、肯奉献。(鹿山社区)

    2019级政治学与行政学本科生 段昊

    先后围绕社区及其周边环境进行了大致了解,和社区网格员交流巡逻了解社区治理中的人情与制度,参与并逐渐承担社区前台业务,帮居民预约新冠疫苗,帮居民电动车上保险,打电话联系居民移动汽车和杂物等,参与了解富阳的垃圾分类情况。并在台风“烟花”来临的这个周末,坚持上班,参与抗台会议和相关行动。感触最深的几个地方分别是:杭州车让行人的温暖氛围;科技运用普及度的高程度;社区治理中熟人社会与制度运用的完美结合。同时也感受到了富阳经验中的特殊性与普遍性共存。未来两周在不断增进同事友谊的基础上,进一步熟悉社区业务和社区治理中的方式方法。(百合社区)

    中期总结

    29日下午,富阳实践队全体成员及富阳区组织部、富春街道领导参与了社会实践阶段性交流会,会议以“党建统领、整体智治与基层治理体系”为主题。实践队成员从大党委制度、党建先锋力量、民主议事协商的制度方面出发,也从垃圾分类、基层电话拨号、托管等民生问题出发,对富阳区的社区治理进行了系统性的阐述与分析。

    组织部和街道领导一一回答了同学们的问题与困惑,同时在一些难点、痛点问题上与同学们进行了深入的探讨。会议上大家参考国内外经验以及基层调研经验,对一些问题提出了创新性的解决思路,取得了圆满成功。

    会议最后,组织部曹科长深情地向同学们分享了在富阳区耕耘十数年的心路历程,对同学们的启发良多。

    富阳实践队在前半段的社会实践学习阶段积极参与社区工作、了解社区工作机制,取得了阶段性的成果。在接下来的时间里,将继续进行深入的研究学习以取得一定的研究成果!

    上一篇:疫情防控的路上,执法队为百姓清路障 ——记房山区城管执法局首周实践

    下一篇:政府管理学院为奔赴新疆的支教学子送行