• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    疫情防控的路上,执法队为百姓清路障 ——记房山区城管执法局首周实践

    发布时间:2021-07-31 来源: 浏览次数:

    “知之愈明,则行之愈笃;则知之益明。”在暑期社会实践的第一周,我近距离观察并切身融入房山区城管执法局直属执法队的日常工作,重点监督餐饮服务业的疫情防控落实情况。我随同直属执法队一线执法人员,对“西潞南大街—南关西路”沿线和“弘盛路—黄良路”沿线的数家餐饮服务业工商户进行了包括店内消毒记录和店内从业人员体温监测记录在内的有关疫情防控工作情况的检查。

     

    图1:检查卫生间内消毒记录

    随着疫情防控常态化,社会大众的防护措施也有所放松。在实际检查过程中,仅有不到20%的商户坚持进行消毒记录和体温监测记录,而余下的商户均称实施了相关工作但是没有即时记录。在未记录的单位中,有约10%的商户在我们进店检查时正在进行消毒工作,或室内有比较明显的消毒剂气味,其余商户无明显的消毒痕迹。在规模较小、位置较偏僻的店铺内,操作人员未佩戴口罩、一次性手套的现象较多,这既不符合疫情防控规定,也不符合对餐饮服务业从业人员的基本要求。

    每去到一个店铺,与我一起的两位执法人员都需要对店铺负责人重新普及疫情防控的重要性,要求负责人做好防疫记录。“在北京市发出明确通知不需要进行记录后,才可以停止这方面的记录”,这是我在两天的检查过程中听的最频繁的一句话。

     

    图2:进行信息登记与疫情防控必要性普及

    对疫情防控而言,餐饮服务业是其中的重要一环。通过执法检查,我发现店内(尤其是后厨内)温度更适宜的店铺的口罩佩戴率更高,而店面更宽敞明亮的店铺的消毒工作做的更好。对实体商铺的经常性检查与对其从业人员的疫情防控必要性普及是督促餐饮服务业保持疫情防控警惕性的重要手段,而对于餐饮服务业中规模较小的“苍蝇小馆”,提高其店内的卫生和通风条件对疫情防控工作是十分有利的。但是,由于这些“小馆”体量小、注册资金少,其主要经营者改善相关条件的动力不足。面对这样一种现实,我们需要思考,这一升级过程是否需要第三方力量的参与,是否会引起资源浪费?

    城管执法队的工作是当前我国公共管理事业的缩影,在亲身实践中,我体会到了基层公务员数量不足与事务繁多的矛盾。我所参与的疫情防控检查,是直属执法队专项管理职能的一部分,该专项职能还包括垃圾分类落实情况管理、燃气和工地扬尘。检查过程中,每个店铺耗时约10-20分钟。由于近期管理系统升级,我们仅进行了疫情防控一项工作的检查,如果加入其余三项工作,工作耗时将大大增加,而直属执法队仅有两位队员负责这一专项工作。我们曾在专业课上了解到——我国公务员人数占总人口的比例(又称“官民比”)约为1:122,远远小于西方国家的行政配置(如美国约为1:12、法国约为1:12、日本约为1:28),由基层行政人员数量不足带来的工作负担是否会阻碍行政现代化和国家治理能力现代化进程,可以成为当前学界和政界共同探讨的重要命题。

    在这几天的实践中,我在工作之外也感受到了直属执法队内部和谐的氛围,大家对我这个“实习生”给予了细致的关怀和指导,我在收获实践知识的同时也收获了许多零食。第一周的实践即将画上句号,我有信心在接下来两周的实践中完成好分配给我的任务,为这一堂生动的“社会实践课”交上一份满意的答卷。

    (政府管理学院房山区城管执法局2021年暑期实习分队)

    上一篇:工作是生活,也是学习 ——房山区发改委暑期实践队第一周纪实

    下一篇:“践行”追踪记 | 杭州富阳实践队中期总结