• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    工作是生活,也是学习 ——房山区发改委暑期实践队第一周纪实

    发布时间:2021-08-01 来源: 浏览次数:

    7月26日清晨,我校政府管理学院房山区发展和改革委员会社会实践队在学院高妍春老师的带领下,从我校良乡校区出发前往房山区发改委,正式开启为期三周的暑期社会实践。

    焦科长带领实践队“集体学习”

    在实践队到达发改委后,发改委政工人事科焦科长对实践队成员进行了科室分配,吴超、王榕、游子建以及郭婧宜四名实践队成员分别前往产业科、投资科、农村经济发展科以及社会发展科开展具体工作。焦科长告诉我们在科室工作要多看、多听、多做,不能浪费宝贵的实践机会。随后焦科长亲自将每一位实践队成员送往科室。在简单地了解科室的职责并和各科室工作人员进行了沟通和了解。随后实践队成员对各科室有关文件进行了学习,并研读了政府投资管理以及资金支持政策手册等政策性和技术性文件以及相关的房山区规划文件,对有关工作进行了学习和思考。

    实践队各成员的一周工作

    在农村经济发展科开展实践的游子建同学进行了整理材料,校对发言资料,整理1至7月各部门完成任务表格以及文件取送等相关工作。在本周二,子建同学跟随房山区发改委及其所在科室的相关领导人员到窦店进行了调研工作,对北京京东方高科技生物中心进行了考察,并在调研过程负责了拍摄任务。

    子建同学在实践中深刻了解到各个层级政府部门共同参与到基层治理的过程,了解了政府支持高质量企业发展的具体方法和基本途径,并深刻体会到了政府部门工作的严谨性和复杂性以及政府工作人员所需要具备的细心、耐心、全局心。

    在社会发展科开展实践的郭婧宜同学主要进行了年中工作总结文字稿整理以及汇总周工作完成情况表和下周工作安排表等相关工作。

    在产业科的吴超同学主要进行了科室年中总结以及下半年工作计划的ppt展示,参与房山区区管基金的信息收集表格制作,并进行了取送文件等简单工作。并了解了房山区产业布局以及重点发展产业,为进一步工作做了很好的铺垫。

    在投资科开展实践的王榕同学进行了较多的工作。26日王榕制作了所在科室的年中总结ppt;27日打印整理会议材料,并依据已有文稿制作北京市优化市政府投资项目审批改革方案ppt;28日依据已有资料制作北京市重大投资项目储备管理办法。

    实习会议和党课学习

    周四早九点,实践队的同学们参加了实习生会议,会议上刘主任对同学们表示了关怀和期许,他嘱托大家要注意安全,期待同学们尽快融入科室的工作、有所收获,不要浪费宝贵的时间。会议上,刘主任向我们强调了机关单位工作的保密问题,并组织队员签订了保密协议以及自愿遵守单位规章制度的协议。实践队成员表示,一定会努力工作,不浪费时间,对经手的文件进行保密,遵守单位的规章制度和工作纪律。

    在周五下午,实践队跟随各科室参与了党课教育。党课的教育让队员们进一步认识到了中国政治体制的特点,意识到了中国的特殊性和独特性,加深了对党是领导一切的命题的理解。

    熟悉氛围、体会特点、期待下周

    在这一周充实并且愉快的工作中,实践队成员初步体会到了机关单位的工作特点以及工作风格,也初步融入到了各人所在的科室当中。最初,实践队的同学们面对不同于学校的新环境、新面孔是有一定的紧张情绪的,但是各科室的哥哥、姐姐的亲切和热情让同学们放下了包袱,更快地适应了工作环境和工作模式。

    这一周的工作生活给实践队队员以很大的启示:生活即是工作,要在工作中适当融入生活因素,使工作不致于只是工作,而是在严肃认真中也产生出些许生活的情调,这样可以不那么容易疲劳。同时,工作不同于学习,二者是有明显区别的,在工作上对于社交能力等方面软实力的要求要高于知识方面的硬实力的要求,而工作也是学习的过程,只有认真工作才能收获更多关于如何工作的知识。

    通过这周的工作,同学们已经较为了解科室工作内容,也在一定程度上融入了科室的环境,适应了工作生活,为进一步工作打下了基础,实践队成员表示非常期待下周的工作内容。

    上一篇:用延安精神滋养初心 淬炼灵魂|中国社会科学院大学暑期社会实践团调研延安纪实

    下一篇:疫情防控的路上,执法队为百姓清路障 ——记房山区城管执法局首周实践