• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    “践行”追踪记|杭州富阳实践队圆满结束

    发布时间:2021-08-06 来源: 浏览次数:

    2021年8月4日上午,实践队赴洞桥镇文村村参观了解当地民宿经济发展情况,并与村干部座谈了解文村村概况和历史、村民生活水平、文村村基层治理现状、村里第二产业如五金加工产业的规模和现状、村民个体民宿和公司经营民宿发展过程及区别等。

    下午,实践队前往了胥口镇参观了正在建设中的药谷小镇,工作人员向我们介绍了药谷小镇建设规划、人文历史和自然景观、投资模式和产业蓝图等的情况,如小叠空商标注册和未来品牌建设规划。了解了名医葛洪登崤山治病救人炼丹等的故事、子胥安营故事和迴龙寺的传说,并远眺了正在重建中的迴龙寺。

    后来又来到了作为联合国开发计划署“可持续发展的中国小城镇”的新登古县城,登上新登镇古城墙,了解新登古县城的古城保护开发情况,如一体规划、分步征迁、有序建设、文化挖掘、产业引进,听取新登的复兴规划蓝图。

    8月5号上午,陈承新老师带领富阳社会实践队在富阳区委党校楼402举行此次社会实践总结会议。会议由陈承新老师主持,出席人员有富阳区组织部副部长吴通赛、组织科李寅超科长。陈承新老师首先对区委组织部、区委党校对团队的帮助表示感谢,并向对方赠与著作,请他们交流指正。吴部长提到自己曾考察同学们所实习的2个社区,对同学们的工作表示赞扬,希望此次社会实践能够给大家带来些启发,也为社区治理提供一些建议。

    罗晶晶、靳骁江、霍阅尧、苏小丹、李楠楠、孙悦纳、廖欣欣依次发言,主要内容涉及此次社会实践给自己带来的认知上的转变,在工作中汲取的经验或教训以及对社区治理的一些建议。吴部长提出,此次社会实践同学们深入到社区工作,收获颇多,也为社区工作提供了一些宝贵的建议。此次社会实践正好碰到抗台风与防疫,更能深刻接触到社区治理的相关工作。社区是社会治理的最小单元,将其做好意义重大。富阳区社区治理也是朝着杭州主城区的方向不断迈进,虽然目前与主城区尚存在一些差距,但仍然取得一些进步。

    陈承新老师提到此次社会实践很不易,有同学有事先行离队、生病住院、受伤、状况频出,但是由组织部的精心安排、党校的热心帮助,使得大家能够深入体会富阳的发展以及社会治理,同频共振,保障此次活动顺利完成。之后我们会把此次活动的收获与想法整理出来,供组织部参考。也希望未来可以继续该项目或者类似的项目,始终朝着双方都受益的方向改进。再次感谢吴部长参会交流,感谢李寅超科长、张宇峰科长、胡爱荣科长、朗哲敏科长等同志的倾情付出。也希望能得到富阳区组织部的继续支持。

    8月5号下午 ,春江街道党工委副书记陆鑫慧、城管局副书记赵小红、公安局政治处主任章旭华、万市镇副书记王奇峰、组织部科长汪圆出席干部激励调研专题座谈会。陈承新老师带领杭州富阳社会实践队参加会议。

    会议围绕“新发展阶段干部干事创业的内涵发生变化与否;富阳区干部的状态、能力、人员结构、工作意愿等方面的特点;从制度建设视角谈谈针对干部激励的相关政策举措;面临新形势下网络舆情,干部激励面临的挑战及应对 ”这四个方面做探讨,各书记依次发表讲话。

    陆鑫慧书记提到干部干事创业的内涵已发生变化,体现在从提供公共产品转向提供公共服务,从管理到治理的转变。并提到要求青年干部要有系统化思维、数字化思维,要提高自身专业能力。

    赵小红书记提出要注重对年轻干部政治能力、调查研究、群众工作能力等方面的培养,要会说会写会想会做。章旭华主任提出年轻干部要有敢为人先的底气,公安的干部更需承发扬自己的优良传统。90后年轻干部对物质上面追求没有前辈强烈,这要求我们在干部激励上更加注重精神激励和人文关怀,建家属群,深度关心干部生活中的方方面面。

    王奇峰书记提出富阳区干部以本地干部为主,都有较强的家乡的荣誉感。为了激励干部,富阳建立容错免责机制,加强党史教育,实行年轻干部和老干部结对帮扶,加强对镇、村干部激励,不能不拿村干部当干部,实现村干部选拔参照体制内的改革。

    陈承新老师提到感谢各位书记百忙中抽空与我们团队交流。随后考察团一行听取了组织部李寅超讲解“富春智联”数字化智能平台。

    会议结束后,全体成员与吴部长在党校行政楼前合影留念,此次杭州市富阳实践队完满完成任务,于8月6日全部返程。

    上一篇:“践行”社会实践 | 疫情下的拱辰街道实践体验

    下一篇:“接诉即办”初体验——房山区拱辰街道实习心得