• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    政府管理学院“开学营”系列活动之“让时间和情绪助力学习”

    发布时间:2021-11-17 来源: 浏览次数:

    继“学习规划与目标”活动顺利进行后,有关学习效果的两个重要指标——时间管理与情绪管理的经验交流活动于11月12日在研究生教学楼106进行,此次经验交流活动同样由董竟和高妍春老师主持。

    董老师首先就时间管理部分展开,通过展示了她的一份周末日程表,来鼓励同学们分享自己的学习生活中自己曾经使用过的方法。

    149C4

    孙立州同学和杨羚羊同学提出:当同学们手上任务太多时,应当根据轻重缓急和事项所需的精力进行合理分配,还要适当考虑他人的辅助,有利于更快地完成任务。

    董老师肯定了同学们提出的办法,并且指出:当前同学们所面对的最主要问题大致有以下三个:拖延症、时间分配不合理、精力不够集中。而要解决这些问题,可以利用好任务清单与日程表,同时要理好事件处理的优先顺序,确保做事有条理、有期限、不拖延。

    D3CC

    接下来,董老师请大家分享一下同学们心目中这个学期最重要的三个任务

    161DF

    王诗佳同学认为:在大学第一年的生活中,最重要的莫过于锻炼个人的学习能力,人际交往能力和个人管理能力。

    曾谢阳同学则认为:熟悉大学学习节奏,找到自己的生活节奏,形成可持续良性的生活习惯与方式是当前最重要的任务。

    CB39

    既然确立了奋斗目标,接下来董老师就有针对性地介绍如何战胜高效利用时间的拦路虎:拖延症。秘诀在于要利用多种方式方法,打出“组合拳”。给自己设定一个具体的事项截至时间,并将其分为数个更容易完成的小项目,如果完成的欲望和动力不足,则灵活利用奖励,形成有利于学习的好习惯。与此同时也要加强自己的自律性,拒绝片面的完美主义,根除可能分散精力的拖延症潜在因素,增加有效的外在监督。

    除了这些行之有效的方法外,邓可丞同学也补充,我们应该给自己找到一些事项来使生活更加充实,避免学习和生活上的空洞。

    B726

    董老师总结:大学的时间利用对于学生们来说是至关重要的,同学们应当定期坐下来,沉下心来进行短期的学习生活总结,避免形成稳固的恶性循环。

    接下来由高妍春老师进行本次经验分享的第二部分:做我们自己情绪的主人。

    活动一开始,高妍春老师邀请大家起立,前排同学转身向后排的同学展示一个温暖的笑容来让同学们体会积极情绪的作用和魅力。

    190D8

    高老师指出,人的情绪自然有其客观性,不是人能随心所欲操控的,并且积极情绪与消极情绪各有其作用。积极情绪固然好,消极情绪也是我们所需要的,但我们要避免绝对化要求、过分概括及糟糕极致等不合理信念对学习生活的影响。

    高老师展示了一些我们在生活学习中容易出现的绝对化的消极情绪,并请同学们指出其概括性和片面性,提高对这些错误意识的心理预防。

    CCBE

    分享结束,同学们报以热烈的掌声。开学营的活动令同学们受益匪浅。大家相互交流,都对彼此的困难感同身受;老师们提供的时间管理方法科学有效,简单易懂,给予了作为大一新生的我们以深刻的印象和极大的帮助,为我们接下来的学习生活提供了有益的借鉴。期待大家的再一次相聚!

    上一篇:讲座预告 | 学生发展与职业生涯

    下一篇:政府管理学院“开学营”系列活动之“学习规划与目标” ——我的学习我做主