• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    政府管理学院“开学营”系列活动之“学生生涯和职业发展”——学长返校,点亮职业路上的小夜灯

    发布时间:2021-11-22 来源: 浏览次数:

    时隔一周,开学营活动再次在研究生教学楼106与大家见面了,这一次的活动略有不同:我们迎来了三位可敬的学长学姐来进行有关学业生涯和职业发展的分享。

    此次活动由学院负责校友工作的康芸烨老师主持。她向同学们介绍了三位校友的基本情况,并且热烈欢迎校友回校和同学们见面分享。

    E532

    首先进行分享的是南洋学长,他来自新华社。他从一个人事部门工作人员的视角,根据多年担任面试官的经验,给同学们带来很多建议:第一,注重细节,“表面形象”和“”背后的文字”都得用心设计,准备好一张经过精修的证件照和生活照,便于在简历上使用;准备好长短两份简历,一份是详细介绍生活学习经历的长简历,另一份则是针对应聘者的特点和满足招聘方需求的短简历。第二:准备好三段自我介绍,分别是一分钟的、三分钟的和五分钟的,通过反复打磨这些自我介绍来体现自己的成绩和亮点;要学会包装自己,总结自己。最后,南洋学长特别强调:要关注时政、关心政治,注意学习中央的精神和文件、领导人的讲话等。

    87EA

    第二个进行分享的是李墨洋学姐,她目前是一名高校老师。学姐结合自己梦想成真的故事,总结了大学学习生活中我们可能出现的问题。她指出“学习没有捷径,也没有终点“。然而除了一般知识学习,我们也要学会读人和读社会。她鼓励我们更多地参加学生社团、社会活动和实习工作,更好地历练自己,为日后的工作做好准备。

    D75B

    最后进行分享的是周喆学长,他在新华社从事新媒体运营方面的工作。他分享了自己在新华社的工作经历,介绍了新华社的工作环境和氛围,也讲述了自己在大学期间是如何训练新闻方面的专业素养的。他认为最对于我们来说,最重要的莫过于保持定性、坚持理想。但他也强调:我们也必须顺应大时代,可以在大平台中借人才培养机制让自己快速成长,向优秀的同行学习,要明确自身的未来发展方向。

    A93E

    随后三位学长学姐与同学们进行了面对面的问答和探讨,同学们分享了他们在学习生活中的困惑。有的同学请教新媒体运营的经验和方法,有的同学询问写作能力提升的途径,还有的同学想了解报考新华社的条件和要求。面对同学们各种各样的疑问,学姐学长也进行了耐心细致的解答。

    111C4

    对于大一新生,学习生涯代表着现在的努力,职业生涯代表着未来的前景。我们既要立足实际,做好现在,也要放眼未来,为即将到来的职业生涯做好准备。希望同学们一起努力,共同发展。

    BA95

    上一篇:友院活动邀请 | 对外经贸大学政府管理学院 纪念“一二·九”运动主题活动 “老歌新唱”歌曲改编比赛

    下一篇:讲座预告 | 学生发展与职业生涯