• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    友院活动邀请 | 对外经贸大学政府管理学院 纪念“一二·九”运动主题活动 “老歌新唱”歌曲改编比赛

    发布时间:2021-11-24 来源: 浏览次数:

    活动背景

    A4BA

    2021年12月9日是纪念一二·九运动86周年的日子。八十六年前,继东北沦陷后,日本帝国主义将魔爪伸向了华北,民族危机日益深重,华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了。中国共产党奋起呼吁广大群众抵御侵略、保卫华北。在党的领导和号召下,由爱国的学生们首倡,一二·九运动粉碎了日本帝国主义的阴谋,激发了人民的爱国热情,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来,对于抗日民族统一战线的形成、抗战的胜利发挥着不可忽视的作用,具有深刻的历史意义。

    恰逢党的百年华诞,千秋伟业、奋斗路长。在这具有历史意义的时刻,作为新时代的青年,我们要继承一二·九运动的伟大精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。习总书记寄语广大青年“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。”回首历史、以史为鉴是我们赤诚信仰、提高境界、坚定理想并付诸实践的重要途经。

    18395

    对外经贸大学政府管理学院分团委举办纪念“一二∙九”运动主题活动,大力弘扬“一二·九”精神,以歌声铭记历史,以乐声庆祝华诞,以曲谱记录青春。应对外经贸大学政府管理学院分团委的邀请,社科大政管学生会鼓励小院的朋友们也一同加入到铭记历史、承旧迎新的行列中,在增进与其他高校同学们的友谊时,焕发青春的绚丽光彩,传承“一二∙九”精神。

    活动简介

    1. 活动时间:2021年11月25日-2021年12月10日

    2. 活动对象:政府管理学院全体学生或组队参赛队伍里有一名政府管理学院学生

    3. 活动内容:本次比赛通过音频作品的形式在线上进行。每支参赛队伍根据要求自行选定合适的红色歌曲,进行改编歌词或重新谱曲,并录制音频文件。

    4. 活动主题:

    (1)“同学少年,风华正茂”

    在此主题下作品需展现青年人积极向上,勇于奋进,意气风发的精神风貌,鼓励同学们珍惜身边的美好生活,不虚度光阴,实现个人价值和社会价值。

    (2)“筑梦冰雪,相约冬奥”

    在此主题下作品需体现北京冬奥的相关内容,表达对各国运动员的欢迎,或对我国奥运健儿们的大力支持,希望2022年北京冬奥会再创佳绩。

    (3)“百年华诞,盛世华章”

    在此主题下作品需与中国共产党成立一百周年相关,讲述党史,铭记革命先辈为党的百年发展做出的贡献,引导同学们积极学习党史,树立正确的历史观和价值观。

    5. 活动要求:歌词内容符合所选主题,建议结合当代大学生实际进行改编,鼓励发挥创新思维,要求声音清晰,积极向上,富有创意,时长5分钟以内,禁止抄袭。

    6. 作品提交:需要提交的文件包括改编作品演唱音频文件(mp3格式),以及改编歌词文件(word形式),参与制作人员名单(excel格式)。参赛者需将其参赛作品于12月4日23:00前提交至公共活动邮箱:

    ZGlianluobu2020@ucass.edu.cn

    参赛者需附加以下信息:学校+学院+负责人姓名+联系方式。

    习总书记讲:“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,八十六年前,率先同党挥舞起保卫华北旗帜的,是当时的青年;如今,站在中华民族伟大复兴风口即将腾飞的,是青春的我们。以史鉴今,方能不忘初心。

    下一篇:政府管理学院“开学营”系列活动之“学生生涯和职业发展”——学长返校,点亮职业路上的小夜灯