• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    2020级MPA周末班举办“学位论文开题”主题班会

    发布时间:2022-06-29 来源: 浏览次数:

    为帮助2020级MPA周末班同学们做好学位论文开题报告准备工作,并进一步提升研究生写作能力和科研水平,6月25日下午5点,2020级MPA周末班线上举办了“学位论文开题”主题班会。本次班会由2020级周末班班主任、政府管理学院学科建设部刘胜男老师主讲,周末班50余位研究生齐聚云端参与了此次活动。

    54437

    (图1 云端参会截图)

    第一部分

    主题班会共包括四个环节。首先,刘老师分享了刚刚结束的2022届毕业生学位论文答辩整体情况,并向同学们详细介绍了论文的开题汇报、论文提交、文本查重、送审评阅、答辩资格申请、论文正式答辩等各重要节点与安排,希望周末班同学们抓紧时间,认真研究撰写,能够顺利通过各个论文工作节点。

    第二部分

    第二阶段是班级代表发言,在上学期班级“论文沙龙”活动中,周末班同学们自由结成十二个研讨小组,在本学期学习中,大家通过组队交流和相互督促取长补短,推动论文选题与开题进程。在此阶段,十二个研讨组分别由各组代表介绍了组内同学们的学术交流情况,以及论文工作进展,并分享本组沉淀的经验心得。比如胡帆同学建议要大量阅读选题相关的文献,优中选优写好自己的文献综述,为开题报告打下扎实的基础;孙雯同学建议要尽快着手写作,同时平衡好工作、生活与学习三者关系。

    第三阶段

    班会第三阶段,刘老师针对目前同学们论文开题进展情况提出四点建议:一是要养成良好的写作习惯,可以从小处着手培养微习惯,坚持下去来实现目标,比如每天写百字的习惯;二是要善用写作工具,如“知网研学”上有些非常便捷好用的工具,可帮助大家快速获取知识信息;三是要加强和导师的沟通,带着充足的信息咨询导师,让导师做“选择题”而不是“问答题”;四是同学之间相互帮助,选题相近的同学可以资源共享。

    同时,刘老师还针对如何顺利通过开题答辩提出了三点重要提示:一是要提前完成开题报告,为修改留出充足时间;二是注意选题的公共属性和论证逻辑;三是论文支撑材料要充实。

    第四阶段

    班会第四阶段,刘老师向同学们重申了学位申请流程和学位论文重要时间节点,嘱咐大家在本月底前完成开题报告初稿,在导师的指导下反复打磨修改,以便顺利通过即将到来的开题答辩。随后刘老师还一一回答了同学们围绕论文与学业提出的各个问题。

    此次主题班会的成功举行,加强了同学们开展学位论文工作的时间节点意识,促进同学们回顾论文工作进度,帮助同学们掌握做好开题报告和毕业论文的优秀方法,提升同学们写作学习的积极性和主动性。

    上一篇:首期政管之光学术沙龙回顾

    下一篇:《经济学基础》课外读书会回顾