• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    香港访学第二站|以敬畏之心,感法治魅力

    发布时间:2023-11-22 来源: 浏览次数:

    今天是香港访学团行程的第二天。访学团成员参观了香港特别行政区立法会和终审法院,深感香港在公共管理和法治建设方面的独特魅力。立法会和终审法院的建筑宏伟,体现了香港政府对于法治体系的重视。

    01香港立法院

    香港立法会是香港的立法机构,负责制定和修改香港的法律。它由70个议员组成,其中40个为地区直选议席,30个为功能界别议席。

    香港立法会的主要职责是审议政府提出的法案、预算案和其他议案,并对政府的施政工作进行监督。立法会议员还可以向政府提出问题,并就公共政策展开辩论。立法会的议程和工作由议长和立法会秘书处负责管理。

    descript

    在香港立法会,香港立法会议员姚柏良与访学团成员亲切交谈,结合香港和内地旅游行业发展情况进行探讨。访学团同学结合自身研究方向,向议员进行热情提问,都得到了姚议员的耐心解答。

    descriptdescriptdescript

    同学A:

    疫情期间如何扶持旅游产业?后疫情时代,香港如何刺激旅游市场?

    姚柏良议员:

    自2020年1月疫情爆发到今年香港正式通关,香港的旅游业处于冰封状态,但是自今年2月6号正式通关之后,入境游就陆陆续续恢复了,香港的这个入境游恢复比想象中是理想。香港旅游业在2018年曾到达6500万旅游人次,今年正逐步回温,截止目前已经达到2600多万旅游人次,已经恢复到疫情前到六七成水平,预计今年最终能突破3000万大关。

    当前香港的旅游发展理念正在逐步转型,不再一味追求旅客数量,更重质量。同时,香港也在大力平衡旅游开发和社区生活,防止过度旅游和社区之间的矛盾、摩擦。

    同学B:

    后疫情时代,香港旅游业面临哪些挑战?香港和内地比起来发展已经到达非常完善的程度,香港如何提升对游客的新鲜感,吸引更多回头客?

    姚柏良议员:

    香港当前正在大力推动业态缤纷,目前香港旅游以个人旅游为主,团队占比较少。现在网购的发达让香港的“购物天堂”地位受到挑战,免税额度较低导致购物吸引力降低。为此,香港正在重新深度挖掘旅游资源,一方面拓展生态旅游和户外活动,比如香港的世界级地质公园。香港也得到了国家的大力支持,香港的故宫博物馆吸引了大量游客来访。此外,香港是中西文化交融之城,具有一些很有特色、有故事的建筑物,非常值得发掘。同时,香港的海岸线风光也是值得大力开发的资源,香港的海岸沙滩沙质和水质都非常好。

    姚柏良议员对未来香港旅游业发展做出展望,期待能够进一步深挖香港旅游资源,诸如郊野公园、印洲塘公园等,希望能够实现“上有天堂,下有苏杭,香港有印洲塘。”

    同学C:

    当前香港正在做智慧城市,其中涵盖智慧旅游的部分,当前香港智慧旅行的发展情况如何?

    姚柏良议员:

    智慧旅游应该最早在2017年的《旅游业发展蓝图》提出过,但现在还是停留在一些基础情况,比如设免费WIFI点或者是涵盖讲解内容的二维码,但是香港的整个科技应用这一块,尤其是电子支付很多基本民生的一些科技应用,香港比内地发展迟缓。

    descript

    02香港终审法院

    香港终审法院是香港的最高法院,也是香港特别行政区的三级法院之一,负责处理香港的最高法律上诉和其他重要法律案件。香港终审法院成立于1997年,是香港特别行政区基本法规定的一个独立的司法机构。

    descript

    香港终审法院由一名非常任法官担任院长,另有8名非常任法官和3名常任法官组成。非常任法官由香港特别行政区行政长官根据香港终审法院委任委员会的建议任命,而常任法官则是按照香港基本法的规定由中央人民政府任命。香港终审法院的职责包括审理上诉、解释法律、监督下级法院和保障香港居民的基本权利。其判决具有最高法律效力,不受其他任何司法机关的干预。

    首先,访学团成员们了解了终审法院的发展历程和功能,对终审法院不同的空间有了深刻的认识,也对过往的法院判决过程有了更立体的了解。

    descript

    此外,访学团成员还参观了终审法院的不同级别的法庭,并了解了不同制式的律师袍,并对香港的律师和法律制度有了更准确、更不同于以往香港律政片的理解。

    descript

    descript

    03访学团心得感受

    在立法会,议员们努力收集公民意愿、充分发表各自观点,通过理性的程序形成相关法案。这种开放的民意表达让我感到香港政治体系的活力和包容性,各界代表都能够参与并贡献自己的智慧。这种民主决策的方式有助于制定更加全面、公正的法律和政策,体现了公共管理的专业性和公正性。

    “在与姚议员会谈交流的过程中,他反复提到自己在立法会的工作始终坚持为社会服务,要做实事。我们了解到旅游业的冰封时期他与业界商户共渡难关;开关机遇到来之时前往各地考察开辟新的客源;逢关键时期他会做工作报告以回应业界关切并接受监督。议员不是政治舞台的作秀者,而应是关心民生的实干家。”

    终审法院则展现了香港在司法领域的高度独立和专业水平。法官们对法律的深刻理解和公正裁判的决心,维护了香港的法治权威。

    “我对香港‘一国两制’下的法治体系产生了极大的信心,这对于一个国际化城市来说尤为重要,也为我作为一名公共管理硕士研究生提供了宝贵的学习经验。”

    “在参观过程中,我深刻感受到香港的法治环境和透明度,这是一个注重规范和程序的社会。”

    此外,访学团成员还对香港的多元文化氛围留下了深刻印象。在香港,不同文化、语言和传统和谐共存,这种多元性为公共管理提供了更广阔的视角和更具挑战性的工作环境。

    “通过参观,我更加深刻地理解了香港特别行政区在建设法治社会和提高公共管理水平方面所取得的成就。这次经历让我对未来的学习和工作产生了更深层次的理解,对我国的‘一国两制’制度充满信心。”

    文案撰写|杨春扬 蒋明峰 王相懿 高敬雯

    图片来源|访学团成员

    上一篇:香港访学第三站|警廉精神,保驾护航

    下一篇:首期政管之光学术沙龙回顾