• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > L

    李璐

    发布时间:2020-11-22 来源: 浏览次数:
    研究方向
    人口政策评估、个体行为决策、调查研究方法		
    
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院公共政策系讲师
    
    邮箱:lilu@ucass.edu.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    李璐,北京大学光华管理学院,企业管理专业,管理学博士;美国加州大学伯克利分校社会学系访问学者;美国南达科他大学心理学系访问学者。现为中国社会科学院大学政府管理学院公共政策系讲师。主要研究方向为人口政策评估、个体行为决策、调查研究方法等。主要承担本科生社会调查方法、研究生社会调查研究方法课程教学。

    主要期刊论文
    1.Moral metaphorical effect of cleanliness on immoral workplace behaviors: Environmental cleanliness or self-cleanliness? Journal of Pacific Rim Psychology (SSCI),2021. (通讯作者)
    2.企业雇主品牌的信息及其认知如何影响内部雇员?基于自洽性理论视角的解释.《现代传播(中国传媒大学学报)》,2021年第2期.(第二作者)
    3.Frozen by stress: Stress increases scope insensitivity. PLoS ONE(SCIE),2019. (第一作者)
    中国劳动力市场就业歧视趋势研究:基于对招聘广告的内容分析.中国劳动关系学院学报, 2016年第2期.(第一作者) 
    4.中国劳动力市场招聘歧视问题研究概述.宁夏大学学报(人文社会科学版), 2012年第5期.(第一作者) 
    
    主要会议论文
    1.新冠疫情对青年就业的影响机理及政策建议. 首届新时代人力资源管理创新与发展高端学术论坛(北京),2021年.
    2.Public Moral Sentiment: An Event-based Analysis of Social Media Emojis. 第四届决策与脑研究国际研讨会(杭州),2019年.
    3.争议事件中的公众情绪变化趋势研究:基于“于欢案”微博评论数据. 中国管理研究国际学会第八届双年会(武汉),2018年.
    

    代表性科研项目 
    1.中国社会科学院大学校级新文科学术研究拔尖项目,基于互联网大数据的民意调查研究,在研,主持;
    2.教育部人文社科一般项目,制度逻辑、文化资源与组织身份重塑:基于故宫的纵向案例研究,在研,参与;
    3.国家社科基金一般项目,反生产行为的具身性影响因素及其作用机制研究,在研,参与;
    4.中国社会科学院大学校级青年英才项目,新媒体背景下的公众风险认知研究——基于微博评论大数据,已结题,主持;
    5.北京市社会科学基金青年项目,北京市大学生政党认同的现状与特征——以XX大学为例,已结题,参与。