• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > L

    刘力达

    发布时间:2021-02-23 来源: 浏览次数:
    研究方向
    民族问题与比较政策、社会组织/非营利组织与国际发展合作、国际政治
    职务/职称
     
    邮箱:liulida at ucass.edu.cn/ liuld at cass.org.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    博士毕业于清华大学政治学专业,硕士毕业于中国人民大学国际政治专业,本科毕业于中央民族大学民族学(民族理论与民族政策)专业。在Chinese Journal of International Politics、《民族研究》《当代世界与社会主义》《国外社会科学》等SSCI和CSSCI上发表论文多篇并被人大报刊复印资料转载,另有理论文章见于《人民日报》《中国民族报》(理论周刊)等重要报刊。主持国家社科基金青年项目一项,主要参与国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目、国家发改委项目、国家民委项目等多项。曾获中国社会科学院优秀对策信息对策研究类奖项、北京市优秀毕业生、国家奖学金等。海外学术经历包括耶鲁大学、鲁汶大学、巴黎政治学院及里昂第三大学。工作外语为英语和法语。

    主要期刊成果
    1.	“China’s Network Strategy for Seeking Great Power Status”, The Chinese Journal of International Politics (SSCI), Vol. 10, Issue 1, 2017. (with Xun Pang and Stephanie Ma). (Editor’s Choice)
    2.	《美国政府应对新冠疫情的决策机制及其困境》,《美国研究》2021年第1期(即出)。
    3.	《发达国家支持社会组织参与对外援助的主要政策工具研究——基于美英德日法五国的比较分析》,《国外社会科学》2021年第1期。
    4.	《发达国家社会组织参与对外援助的制度吸纳与政策支持——基于美英德日法五国的比较分析》,《国外社会科学》2019年第5期。
    5.	《民粹主义的蔓延与欧洲的未来》,《红旗文稿》2017年第8期。
    6.	《民族主义、政治危机与选民分野:2014年欧洲议会选举中极右翼政党的崛起》,《当代世界与社会主义》2015年第2期。人大复印报刊资料《政治学》2015年第7期全文转载。
    7.	《高认同与高冲突:反思共和模式下法国的移民问题及其政策》,《民族研究》2013年第5期。
    8.	《2005年法国骚乱后的法国移民政策研究》,《法国研究》2012年第2期。
    9.	《少数民族地区农会在培育乡村公民社会进程中的独特意义》,《黑龙江民族丛刊》2010年第4期。
    10.	Book Review of “New Perspective to Understand Ethnic Relations: De-politicization of Ethnicity”, Asian Ethnicity, Vol. 10, No. 1, 2018.
    11.	Book Review of “Classification of People and Differentiation of Things: Dialogue of ‘Nation’ and ‘Ethnic Group’ Concept between China and the West”, Asian Ethnicity, Vol. 15, No. 4, 2014.
    
    著作章节
    12.	《欧洲右翼民粹主义政党崛起原因分析》,李强、段德敏主编:《十字路口的欧罗巴——右翼政治与欧洲的未来》,商务印书馆,2020年。
    13.	《法国政府对社会组织国外活动的支持政策分析》,黄晓勇、蔡礼强主编:《社会组织报告(2019)》,社会科学文献出版社,2019年。
    14.	《法国移民问题及其政策模式分析》,彭谦主编:《全球化背景下当代移民的权益保障研究:理论探索与多维实证》,民族出版社,2019年。
    
    部分重要报刊理论文章
    15.	《法国与欧盟,谁的法大?》,《人民日报》2010年9月15日。
    16.	《欧洲民粹主义崛起对中欧关系的挑战》,《紫荆》2017年2月号。
    17.	《欧洲政治的民粹化时代》,清华-卡内基全球政策中心、瞭望智库2017年1月20日。
    18.	《多元文化主义面临终结?》,《中国民族报•理论周刊》2011年8月26日(《红旗文摘》收录)。
    19.	《法兰西:“隐形的”民族和“显性的”民族问题》,《中国民族报•理论周刊》2010年7月31日。
    20.	《法国民族问题:来自多元化的挑战》,《中国民族报•理论周刊》2010年6月4日。
    
    
    

    主持国家社科基金青年项目《地方自治对西欧暴力型民族分离主义运动的遏制与隐性支持机制研究》。