• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > S

    孙彩红

    发布时间:2020-11-22 来源: 浏览次数:
    研究方向
    公共行政、政府治理与改革、公民参与、绩效评估
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院教授,中国社会科学院政治学研究所研究员,硕士研究生导师;中国行政管理学会理事
    邮箱:sunch@cass.org.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    2005年,毕业于北京大学政府管理学院,获管理学博士学位。2005年7月至今,中国社会科学院政治学研究所从事科研工作。自中国社科院政治学研究所工作以来,参与10余项国家部委、中央交办和中国社会科学院重大课题和重点课题,主持中国社科院青年项目研究。正式提交要报20多篇。出版专著2部、译著1部,译文16篇,研究报告近20篇,在《政治学研究》、《中国行政管理》、《人民日报》等刊物上发表学术论文60余篇,有多篇被《人大复印资料》等刊物转载。多项科研成果获奖,其中获中国社会科学院(第九届)优秀科研成果奖、中国社会科学院优秀对策信息奖共4项,获中国社会科学院政治学研究所优秀科研成果一等奖2项。

    专著:
    1.《公民参与城市政府治理研究》,社会科学文献出版社,2016年版。
    2.《中国责任政府建构与国际比较》,中国传媒大学出版社,2008年版。
    3.《理解公共政策》(译著),北京大学出版社,2008年版。
    
    主要学术论文:
    1.《印度行政改革的主要举措及启示》,《政治学研究》,2011年第6期。
    2.《对中国中央集权现实重要性的再认识》(第一作者),《政治学研究》,2010年第4期。
    3.《地方政府信息公开现状及完善》,《中国行政管理》,2013年第12期。
    4.《印度信息权利法的实施及其启示》,《中国行政管理》,2011年第9期。
    5.《权力清单与地方政府职能转变》,《甘肃社会科学》,2017年第2期。
    6.《政府职能转变视角下的专业性调解》,《贵州社会科学》,2017年第4期。
    7.《治理视角下的社区公共服务》,《学习与探索》,2015年第3期。
    8.《习近平关于政府与市场关系思想的特征及实践价值》,《中国社会科学院研究生院学报》,2017年第3期。
    9.《澳大利亚行政改革述评》,《国家行政学院学报》,2014年第4期。
    10.《政府购买公共服务的制度设计》,《新视野》,2016年第6期。
    11.《从目标考核到治理绩效评估》,《甘肃社会科学》,2016年第5期。
    12.《公民参与地方人大工作与提升治理能力》,《广西社会科学》,2015年第6期。
    13.《网格化社会管理转向合作式社会治理的现实与路径》,《哈尔滨工业大学学报》,2017年第4期。
    14.《全国地市级政府公共服务绩效评估实证分析》,《云南社会科学》,2015年第3期。
    15.《我国地方政府公共服务绩效差异实证分析》,《江苏师范大学学报》,2016年第1期。
    16.《新型城镇化建设中的公共服务职能转变》,《哈尔滨工业大学学报》,2016年第4期。
    17.《全国地市级政府的行政成本评估实证分析》,《湖北社会科学》,2014年第6期。
    18.《论我国农村产业发展中的地方政府职能》,《江苏师范大学学报》,2014年第4期。
    19.《农村公共服务的三元治理》,《江西师范大学学报》,2016年第4期。
    20.《深化行政体制改革需理顺四种关系》,《中国社会科学报》,2013年1月11日。
    21.《国外知识产权管理体制的基本特征与经验借鉴》,《知识产权》,2016年第4期。
    22.《美国追求责任政府的实践举措与启示》,《中国行政管理》,2007年第6期。
    23.《希腊1981-2009年行政改革》,《国家行政学院学报》,2012年第1期。
    24.《印度行政区划与层级现状、分析及启示》,《东南亚南亚研究》,2013年第2期。
    25.《构建主题丰富、体系完善的中国行政管理学》(合著),《政治学研究》2013年第1期。
    26.《2011年行政管理学科发展综述》(合著),《政治学研究》,2012年第1期。
    27.《特定职责政府部门中的公民参与和绩效管理》,《国家行政学院学报》,2009年第2期。
    28.《从唯物史观谈产权改革与政权建设》,《马克思主义与现实》,2011年第5期。
    29.《政府与公民的和谐:政府管理视野中的和谐社会》,《云南社会科学》,2006年第1期。
    30.《公民参与政府管理的功能、基础与发展条件》,《中共福建省委党校学报》,2008年第2期。
    31.《国外公民参与城市治理的案例与借鉴价值》,《中共天津市委党校学报》2016年第1期。
    32.《我国政府职能转变和改革的目标定位》,《行政论坛》,2010年第1期。
    33.《实施权力清单制度要处理好的四对关系》,《国家治理周刊》,2016年8月。
    34.《Web2.0之于公民参与政府管理的两重性及应对策略》,《甘肃理论学刊》2012年第6期。
    35.《试论公民参与政府管理是构建和谐社会的基础》,《南京社会科学》,2007年第3期。
    36.《试论政府责任模式的创新与整合》,《中国社会发展战略》,2007年第3期。
    
    重要报纸文章:
    1.《简政放权不能止于列出权力清单》,《光明日报》,2016年5月11日。
    2.《解决“放”“管”衔接问题》,《人民日报》,2017年2月8日。
    3.《用责任追究严防“短命决策》,《人民日报》,2015年4月22日。
    4.《有效的政府治理关键在方式创新》,《光明日报》,2013年12月5日。
    5.《公众参与理政应建立反馈制度》,《光明日报》,2015年7月1日。
    6.《实现有效的政府治理》,《中国社会科学报》,2014年1月29日。
    7.《政府购买公共服务需建立联动机制》,《学习时报》,2016年8月30日。
    8.《探索新型城镇化的创新路径》,《中国社会科学报》,2015年8月19日。
    
    主要研究报告:
    1.《公民参与地方政府公共政策的实践分析》,载房宁主编、周庆智执行主编《中国政治参与报告(2017)》,社会科学文献出版社,2017年版。
    2.《公民参与地方人大立法实践的分析与思考》,载房宁主编、周庆智执行主编《中国政治参与报告(2016)》,社会科学文献出版社,2016年版。
    3.《基层政府治理与改革的发展及其思考》,载赵秀玲主编《中国基层治理发展报告2016》,广东人民出版社,2016年版。
    4.《农村三资监管的创新探索》,载赵秀玲主编《中国基层治理发展报告2016》,广东人民出版社,2016年版。
    5.《不断创新与完善权力运行制约和监督体系》,载房宁主编《中国梦与浙江实践(政治卷)》,社会科学文献出版社,2015年版。
    6.《构建多种平台,走制度化之路》,载崔建民主编《青年学者看中国——中国社会科学院青年学者国情调研报告(2012-2014)》,社会科学文献出版社,2015年版。
    7.《基层政府治理与改革的进展及其思考》,载赵秀玲主编:《中国基层治理发展报告2015》,广东人民出版社,2015年版。
    8.《三社联动基层治理与服务方式的有效实践》,载赵秀玲主编:《中国基层治理发展报告2015》,广东人民出版社,2015年版。
    9.《论实现有效政府治理的四项改革要素》,载魏礼群主编《创新政府治理 深化行政改革》,国家行政学院出版社,2015年版。
    10.《基层公共服务的供给机制与完善路径》,载赵秀玲主编《走向基层治理现代化》,广东人民出版社,2014年版。
    11.《地方政府职能建设和有效执政的青县经验》,载陈红太主编《中国民主政治建设创新案例调研》,中国社科科学出版社,2014年版。
    12.《政府职能转变:以经济社会全面、协调发展为导向》,载房宁主编《浙江经验与中国发展(政府管理卷)》,社会科学文献出版社,2007年版。
    13.《组织的变革力》,载倪建民主编《组织力》,人民出版社,2009年版。
    14.《公民在地方行政立法中的参与》,载房宁主编《中国政治参与报告(2011)》,社会科学文献出版社,2011年版。
    15.《社会组织与政府的关系及其发展路径的探讨》,载陈红太主编《中国民主政治建设创新案例调研》,中国社会科学出版社,2010年版。