• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > S

    宋洋

    发布时间:2020-11-22 来源: 浏览次数:
    研究方向
    地方政府治理、基层社会治理、社会福利
    
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院讲师
    
    邮箱:190506836@qq.com
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    宋洋,中国社会科学院大学政府管理学院讲师,北京大学国家治理研究院助理研究员。北京大学政府管理学院政治学博士、北京大学与民政部政策研究中心联合培养博士后。主要从事地方政府治理、基层社会治理、社会福利等领域的教学与科研工作。讲授《当代地方政府》、《地方政府社会管理案例研究》等课程。主持高等教育研究课题的重点项目1项、一般项目1项,校级科研项目1项;并作为主要参与者,参与国家社科基金重大项目1项、一般项目1项、青年项目1项,参与地方政府委托的大型横向课题若干项。在国内核心期刊《学习与探索》、《中国特色社会主义研究》、《天津行政学院学报》及其他学术期刊独立发表论文10余篇。

    1.宋洋:《老旧社区治理的创新之道及其内在逻辑——以北京市HC社区治理经验为例》,《学习与探索》,2021年第11期。
    2.参与编写著作:《构造共建共治共享的城乡社区治理共同体研究:基于天津滨海新区社区治理的实践》,中国社会科学出版社,2021年版。
    3.宋洋:《高校多元主体协同育人机制研究——基于国外经验的思考和启示》,《南阳理工学院学报》,2021年第3期。
    4.参与编写著作:《新时代中国特色地方治理现代化创新研究——基于北京市顺义区的实践探索》,中国社会科学出版社,2019年版。
    5.宋洋:“我国香港地区安老服务概况、经验和启示”,《社会福利》(理论版),2017年第8期。
    6.宋洋:“创新城市社区治理的思考与建议”,《中国国情国力》,2017年08月总第295期。
    7.宋洋:“多元治理视角下的中国农村老年人社会福利体系构建”,《天津行政学院学报》,2016年第3期。
    8.宋洋:“多元治理下的农民社会福利需求表达机制研究”,《领导科学》,2016年5月中。
    9.宋洋:“农村社会福利的多元主体协同供给研究”,《中国特色社会主义研究》,2014年第2期。
    10.宋洋:“全球化背景下福利国家的危机与变革及对中国的启示”,《领导科学》,2014年4月中。
    

    1.主持高等教育研究课题“双一流”建设背景下本硕博一体化人才培养机制研究——以社科大政府管理学院为例(2021年至今),进行中。
    2.主持北京市大学生创新创业训练计划项目“——“协同共治视域下老龄社会治理路径研究”(2021年至今),进行中。
    3.主持高等教育研究课题“多元主体协同育人机制研究——以社科大本科生思想政治教育为例”(2020-2021年),已结项。
    4.主持校级青年英才课题项目“构建新型城市社区治理结构研究——以天津市滨海新区为例”(2019年),已结项。
    5.主持北京市教育委员会2017年“科学研究与研究生培养共建项目”——困境儿童福利服务体系研究:基于美国儿童福利服务的研究(2017年),已结项。
    6.主持:民政部政策研究中心基本科研项目:《推进农村老年人社会福利体系建设的思路和对策——基于多元治理的视角》(2014年),已结项。
    7.参与国家社科基金重大项目、一般项目、青年项目,民政部等委托的多项课题,包括“研究阐释党的十九届四中全会精神”国家社科基金重点项目 (编号20AZD006);2021年度国家社会科学基金一般项目“社会主义协商民主的理论与实践研究”(编号21BKS040);国家社会科学基金青年项目“运用乡规民约推动农村社会协同共治研究”(编号16CZZ018);民政部社会救助司委托课题“重特大疾病医疗救助与大病保险制度衔接研究”,等等。
    8.参与地方政府委托的大型横向课题若干项,包括天津市滨海新区政府办委托的横向课题“天津滨海新区智慧城市建设及治理效能研究”、“新时代中国特色基层社区治理创新研究——基于天津市滨海新区社区治理实践的探索”;北京市顺义区政府委托的横向课题“北京市顺义区社会治理体系和治理能力现代化建设研究”等。