• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > T

    田改伟

    发布时间:2020-11-22 来源: 浏览次数:
    研究方向
    党的建设、中国民主政治理论与实践、意识形态理论
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院教授、中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究室(中心)主任,研究员,全国党建研究会特邀研究员、北京市党建研究会党建智库特聘专家
    邮箱:tiangw@cass.org.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    中共党员,河南省漯河人。北京大学科社专业博士,天津师范大学政治学博士后。现为中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究室(中心)主任,研究员,博士生导师,全国党建研究会特邀研究员,北京市党建研究会党建智库特聘专家。曾主持完成国家社科基金项目。承担完成多项中央交办委托的研究项目,参与完成国家社科基金重大项目等。

    研究成果
    专著及主编成果:
    1.《挑战与应对——邓小平意识形态安全思想研究》,中国社会科学出版社,2008年8月版,田改伟著。
    2.《党内民主与人民民主》,天津人民出版社,2015年4月版,田改伟著。
    3.《马克思恩格斯列宁斯大林论民主》,中国社会科学出版社,2015年1月版,田改伟主编。
    
    学术论文:
    1.《现代科技与市场经济》,《郑州大学学报》2001年第5期
    2.《 科技发展与精神文明建设》,《石河子大学学报》2002年第4期
    3.《从“跨越”理论看中国选择社会主义道路的历史必然性》,《郑州大学学报》2003年第1期
    4.《政治文明与社会主义建设》,《紫光阁杂志》2003年第7期
    5.《< 坚持无产阶级专政,发扬社会主义民主:法兰西内战>的重要启示》,《中华魂》2005年第二期
    6.《试论我国意识形态安全》,《政治学研究》2005年第1期
    7.《邓小平关于发展社会主义民主,防止和平演变的思想》,《中共福建省委党校学报》2006年第5期
    8.《试论民主及其价值》,《政治学研究》2006年第3期
    9.《邓小平是如何科学评价毛泽东思想的》,《马克思主义研究》2006年第10期
    10.《市场经济对我国意识形态安全的挑战》,《河海大学学报》2006年第7期    
    11.《有“左”反“左”有右反右:邓小平反对错误倾向的思想》,《毛泽东邓小平理论研究》2005年第10期      
    12.《< 法兰西内战>:无产阶级专政的基石》,《中华魂》2005年第7期
    13.《< 费尔巴哈论>:系统阐述马克思主义哲学的经典著作》,《中华魂》2006年第2期
    14.《< 无产阶级革命与叛徒考茨基>:无产阶级专政的真谛》,《中华魂》2006年第7期
    15.《试论党内民主与人民民主的辩证关系》,《政治学研究》2007年第2期
    16.《试论以党内民主带动人民民主发展的基本途径和方式》,《福建省委党校学报》2007年第10期
    17.《坚定不移发展社会主义民主政治》,《北京日报》2007年11月12日
    18.《批评与自我批评的广泛开展》(《延安精神专题讲座》之十七),《中华魂》2007年第11期。
    19.《试析建国后毛泽东的意识形态安全思想》,《郑州大学学报》2008年第2期
    20.《西方敌对势力对我国意识形态安全的挑战》,《中共天津市委党校学报》2008年第2期
    21.《邓小平对党的思想路线的重新确立和认真践行》,《毛泽东邓小平理论研究》2008年第6期
    22.《< 宣言>核心思想研究的主要观点》,《北京日报》2008年9月22日
    23.《正确看待民主是否具有“普世价值”问题》,《中国社会科学院要报“领导参阅”》,2009年第36期
    24.《坚持人民民主专政,走中国特色社会主义民主之路》,《中华魂》2009年第10期
    25.《陈云的干部工作思想》,《中华魂》2010年第9期
    26.《2010年我国理论学术新见要览.政治学篇》,《北京日报》2010年12月27日
    27.《我国农村基层党组织领导班子选举问题研究》,《中共福建省委党校学报》,2011年第12期(人大复印资料《中国共产党》2012年第4期全文转载)
    28.《90年来中国共产党自身建设的成就与经验》,《政治学研究》2011年第6期。
    29.《普世价值背后的历史唯心主义》,《中华魂》2012年第5期。
    30.《一种新的民主参与途径》,《人民日报》2012年6月12日第11版。
    31.《批评与自我批评的武器不能丢》,《中华魂》2012年第7期。
    32.《提高网络时代加强党的执政能力建设的建议》荣获中国社会科学院2011年优秀对策信息对策研究类三等奖。
    33.《在“创先争优”活动中推动农村基层民主政治的发展》获第五届“湖湘三农论坛”一等奖。2012年8月。
    34.《完善公开选拔、竞争上岗工作的思考》,《党建研究内参》,2013年第3期。
    35.《跳出“普世价值”误区》,《前线》2013年第7期。《求是》杂志2013年第16期摘编了该文观点。
    36.《西方民主衰败的五大原因》,《红旗文稿》(核心)2014年第15期。
    37.《邓小平“三个有利于”思想及其启示》,《毛泽东邓小平理论研究》(核心)2014年第5期。
    38.《研究政治思想史要洋为中用古为今用——徐大同先生访谈》,《政治学研究》(核心)2014年第4期。
    39.《改革和完善竞争性干部选拔的思考》,《郑州大学学报》(核心),2014年第5期。
    40.《邓小平反对资产阶级自由化思想及其当代启示》,《中华魂》,2014年第9期(上)。
    41.《如何理解邓小平关于不争论思想的内涵》,《党史文汇》,2014年第4期。
    42.《新形势下基层党建工作创新研究》,《中国特色社会主义研究》2015年第1期。10000字。(人大复印资料《中国共产党》2015年第6期全文转载)
    43.《党始终是中国改革的领导力量》,《红旗文稿》2015年第10期。4000字(《求是》杂志第20期转载观点摘编)
    44.《大变革时代呼唤官场新秩序》,《人民论坛》2015年4月下,总第477期。
    45.《未来五年对中共执政意义重大》,人民论坛,2015年11月上。总第497期。
    46.《落实全面从严治党干部要敢于担当》,《河南日报》2015年8月7日第10版。2500字。
    47.《党规党纪为敢于担当者保驾护航》,《人民日报》2016年3月8日
    48.《反对资产阶级自由化是党一项最根本的政治纪律》《红旗文稿》2016年第3期。
    49.《全面从严治党必须先严肃党内政治生活》,《党建》,2016年第6期。
    50.《党纪“官德”的示范效应》,《人民论坛》,2016年4月(下)。
    51.《重塑党组织的纪律性和约束力》,《组织人事报》2016年6月23日。
    52.《如何提高开好“三会一课”的能力》,《人民论坛》2016年第9月。
    53.《落实全面从严治党主体责任要防止“两张皮”》,《红旗文稿》,2016年第23期。
    54.《西方民主的衰败与中国民主的蓬勃生机》,《红旗文稿》2017年第9期
    55.《以人民为中心的国家治理思想》,《人民论坛》2017年9月(上)
    56.《全面从严治党背景下的基层党建工作创新思考》《中国特色社会主义》2017年第8期。
    57.《我国非公有制企业党的建设的发展及取得的成就与经验》,《云梦学刊》2018年第5期。

    主持和参与研究的主要课题:
    
    1.主持国家2005年社科基金项目:《邓小平意识形态安全思想研究》(2007年结项)。
    
    2.主持中国社科院2009年重点项目:《党内民主与人民民主关系研究》(2011年已结项)。
    
    3.参与国家2004年社科基金重大课题:《党内民主问题研究》(2009年结项)。
    
    4.参与2008年全国党建研究会重点课题:《改革开放30年党的建设的成就与经验》。
    
    5.参与2009年全国党建研究会重点课题:《新中国成立60年来党执政的成就与经验》。
    
    6.主持完成2008年中组部党建研究所委托课题《党内民主的基本理论问题研究》,获三等奖。
    
    7.主持完成2009年中组部党建研究所委托课题:《我国农村基层党组织领导班子选举办法问题研究》,获二等奖。
    
    8.主持完成2010年中组部党建研究所委托课题:《党内民主模式的绩效和质量评估研究》,获二等奖。
    
    9.参与完成2010年中组部交办中国社科院课题:《党员队伍规模研究》获二等奖。
    
    10.主持完成全国党建研究会2011年交办课题:《处理好党员队伍规模与质量的关系,进一步优化党员队伍结构研究》,获二等奖。
    
    11.参与完成2010年中央交办中国社科院课题:《中国阶级阶层问题研究》。
    
    12.中组部考评中心委托课题《干部竞争性选拔与测评与中国特色社会主义政治制度之间的关系》,2012年。