• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 师资力量 > 全职教师 > Z

    张树华

    发布时间:2020-11-13 来源: 浏览次数:
    研究方向
    公共政策、智库治理与研究;中国政治、世界政治、比较政治学、苏联及俄罗斯问题;民主化问题、国家功勋荣誉表彰制度。
    职务/职称
    中国社会科学院大学政府管理学院院长,中国社会科学院政治学研究所所长、研究员、博士生导师,中国政治学会常务副会长,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任、《世界社会主义研究》副主编。
    第十一届、十二届、十三届全国政协委员,全国政协人口资源环境委员会委员,中国经济社会理事会理事。
    第十三届北京市东城区政协副主席,第十六届北京市东城区人大常委会副主任。
    邮箱:zhangsh@cass.org.cn
    电话:

    个人简介 研究成果 研究项目

    张树华,中国社会科学院大学政府管理学院院长、教授;中国社会科学院政治学研究所所长、研究员、博士生导师,中国政治学会常务副会长。主要研究领域是公共政策、智库治理与研究;中国政治、世界政治、比较政治学、苏联及俄罗斯问题;民主化问题、国家功勋荣誉表彰制度。“国外社会科学情报与研究”重点学科、“海外中国学”优势学科带头人。在国内率先开展功勋荣誉制度研究,为推动建立党和国家统一的功勋荣誉表彰制度做出了突出贡献。在信息情报院工作期间,积极开展对策研究,推动全院科研成果转化,为全院服务中央、发挥智库决策影响做出了重大成绩。 国务院学科评议组(政治学科)成员、国家社科基金(国际问题)评委、国家出版基金评委。中国社科院高级职称(社会政法)评委。2004年参加中央“马克思主义理论研究和建设工程(政治学)”,《国际共产主义运动史》教材编写组主要专家。中国翻译协会理事,欧美同学会理事、留苏(俄)分会副会长,莫斯科大学荣誉教授,《马克思主义研究》杂志编委,《政治学研究》杂志编委,《俄罗斯东欧中亚研究》杂志编委,俄罗斯科学院《经济与社会研究》杂志国际编委,《莫斯科大学学报·政治学》编委。 专业研究领域成果丰硕。首发论文、研究报告及文章400余篇,出版学术著作(译著)近30部。4项科研成果获中国社科院优秀科研成果奖,近30篇研究报告获中国社科院优秀对策信息奖。曾主持或参加10余项国家社会科学基金重大项目、中国社科院重大(重点)课题研究。其中在苏联—俄罗斯问题研究领域为国家的外交政策和全面加强党的领导建言献策,做出了独到贡献。 第十一届、十二届、十三届全国政协委员(社科界),全国政协人口资源环境委员会委员;北京市东城区人大常委会副主任。在此期间,就教育领域、首都文物保护和腾退等提出了重要提案和政策建议,为这些领域的发展建言献策,对国家和北京市的发展做出了重要贡献。

    学术成果
    在国内外重要刊物上发表论文、研究报告及文章400余篇,出版专著(译著)30余部(其中专著、主编10余部),研究成果多次获中国社科院(省部级)颁发的优秀科研成果奖和优秀对策信息奖。曾主持或参加10余项国家社会科学基金项目、中国社科院重大(重点)课题研究。
    主要著作
    一、学术专著
    1.《私有化是福?是祸?——俄罗斯经济改革透视》,经济科学出版社,1998年。
    2.《过渡时期的俄罗斯社会》,新华出版社,2001年。
    3.《当代俄罗斯政治思潮》,新华出版社,2003年。
    4.《普京文集2002-2008》(译著),中国社会科学出版社,2008年。
    5.《中外功勋荣誉制度》,中国社会科学出版社,2011年。
    6.《亲历苏联解体:二十年后的回忆与反思》(译著),社会科学文献出版社,2012年。
    7.《俄罗斯的私有化》,中国社会科学出版社,2013年。
    8.《俄罗斯历史(1900-1945)教师参考书》,中国社会科学出版社,2014年。
    9.《民主化悖论——冷战后世界政治的困境与教训》,中国社会科学出版社,2015年。
    10.《民主化悖论》(修订版),中国社会科学出版社,2017年。
    11.《苏联共产党意识形态工作的教训》,社会科学文献出版社,2018年。
    12.《新民主观与全面政治发展》,中国社会科学出版社,2018年。
    13.《问道·建言》,中国文史出版社,2018年。
    14.《俄罗斯之路30年:国家变革与制度选择》,中信出版社,2018年。
    15.《俄罗斯之路30年:国家变革与制度选择》,中信出版社,2018年。
    二、学术论文
    1.《现阶段苏联的法制建设与改革》,《苏联东欧问题》,1987年03期。
    2.《向市场经济过渡条件下的政治权威和政治发展问题——对中俄两国改革进程的比较研究》,《东欧中亚研究》,1995年04期。
    3.《关于俄罗斯社会改革及民主化等问题的对话》,《东欧中亚研究》,1996年06期。
    4.《转轨期俄罗斯社会的分层与结构转型》,《东欧中亚研究》,1997年04期。
    5.《俄罗斯:转轨的社会机制与社会评价——几种国际综合比较方法的运用》,《东欧中亚研究》,1998年02期。
    6.《当代俄罗斯社会思潮透析》,《东欧中亚研究》,1999年06期。
    7.《世纪之交的俄罗斯政局及政策取向》,《理论学习》,2000年01期。8.《十年巨变——俄罗斯社会与激进主义》,《当代世界与社会主义》,2001年06期。
    9.《俄罗斯社会思想风景》,《世界知识》,2002年10期。
    10.《普京新政与俄罗斯未来——对普京执政四年的分析》,《俄罗斯研究》,2003年04期。
    11.《新自由主义在俄罗斯:泛滥、失败与教训》,《政治学研究》,2004年03期。
    12.《俄罗斯与西方的“民主”之争》,《求是》,2006年24期。
    13.《俄罗斯的主权民主论》,《政治学研究》,2006年04期。
    14.《树立和坚持正确的民主发展观》,《政治学研究》,2006年01期。
    15.《俄罗斯学者眼中的世界政治版图》,《国外社会科学》,2007年06期。
    16.《雷日科夫谈苏联解体、苏共失败的原因》,《政治学研究》,2008年04期。
    17.《当今世界与中俄社会科学家的使命》,《国外社会科学》,2009年05期。
    18.《俄罗斯科学院资深院士谈对苏联“改革”及赫鲁晓夫等人的政治评价》,《红旗文稿》,2010年16期。
    19.《英国前首相撒切尔夫人谈瓦解苏联》,《红旗文稿》,2010年11期。
    20.《中国道路的政治优势与思想价值》,《红旗文稿》,2011年01期。
    21.《苏联政治改革与民主化的教训——苏共败亡20年祭》,《政治学研究》,2011年05期。
    22.《普京道路与俄罗斯政治的未来》,《俄罗斯研究》,2012年06期。
    23.《俄罗斯经济私有化教训与启示》,《人民论坛》,2012年15期。
    24.《俄罗斯政治精英蜕变“陷阱”》,《人民论坛》,2013年06期。
    25.《世界格局的变化与民主议程的转向》,《国外社会科学》2013年第4期。
    26.《一张党证与一位苏共党员的自白》,《红旗文稿》,2014年09期。
    27.《世界政治的评价体系需要有“中国标准”》,《经济导刊》,2015年08期。
    28.《西方民主测量的理论局限与政治反思》,《政治学研究》,2016年04期。
    29.《超越西式民主增强政治话语权》,《紫光阁》,2016年09期。
    30.《突破西式民主政治逻辑走中国自己的政治道路》,《红旗文稿》,2017年05期。
    31.《坚持文化自信、促进中国智库的创新与发展》,《经济导刊》,2017年04期。
    三、报刊文章
    1.《车臣总统被炸未撼俄政局》,《社会科学报》2004年5月27日004版。
    2.《巩固和壮大新世纪新阶段的统一战线》,《中国社会科学报》2006年12月7日001版。
    3.《发挥政协民主监督的独特作用》,《北京日报》,2007年11月16日003版。
    4.《俄罗斯大火拷问国家管理体制》,《中国社会科学报》2010年8月19日003版。
    5.《苏联政治改革与民主化的教训》,《光明日报》2011年5月20日10版。
    6.《牢记俄罗斯私有化的教训》,《环球时报》2012年4月6日。
    7.《为友好合作“鼓与呼”》,《人民日报》2013年9月4日023版。
    8.《普京之路:政治稳定才能国家复兴》,《环球时报》2013年11月4日。
    9.《加强对政府履职的民主评议》,《环球时报》2014年3月13日。
    10.《中国道路的关键秘诀何在?》,《环球时报》2015年4月3日。
    11.《以质量为先引领中国智库发展》,《中国社会科学报》2016年6月30日002版。
    12.《发挥崇高荣誉的精神引领作用》,《人民日报》2016年7月14日。
    13.《西方政治衰败凸显中国道路价值》,《环球时报》2017年1月19日。
    14.《世界新格局下软实力建设的“道”与“术”》,《环球时报》2017年5月15日。
    15.《想不“挨骂”,先要做强人文社会科学》,《环球时报》2017年7月27日。
    16.《从中国的政治实践中求解世界之乱》,《环球时报》2017年9月5日。
    17.《以政治向心力铸就中国新时代》,《环球时报》2017年10月21日。
    18.《在国际竞争中全面提升政治发展力》,《中国社会科学报》2018年1月4日001版。
    19.《跳出“美国即世界”的思维陷阱》,《环球时报》2018年2月9日。
    20.《中国崛起超越大国对抗逻辑》,《环球时报》2018年3月12日14版。
    21.《普京率领俄罗斯找到未来方向》,《环球时报》2018年3月22日。
    22.《党的权威与国家命运密不可分》,《环球时报》2019年5月28日。
    23.《全球发展困境与世界政治的未来》,《中国社会科学报》2019年10月21日。
    24.《世界政治乱象的美国“病源”》,《环球时报》2019年6月14日。
    25.《如何激发基层一线干部的战斗力》,《环球时报》2019年8月1日。
    26.《感受身边真实的中国民主》,《环球时报》2019年9月3日。
    27.《新中国道路独特而又彰显共同价值》,《环球时报》2019年9月23日。
    28.《中国政治发展的理论价值与国际意义》,《中国社会科学报》2019年10月23日。
    29.《高校国际化步伐要带着学术自信》,《环球时报》2019年11月28日。
    30.《为青少年补齐人文和科学素养课》,《环球时报》2020年2月12日。
    31.《“抗疫”答卷彰显中国制度效能与实践价值》,《中国新闻网》2020年5月16日。
    32.Two sessions amid COVID-19 to boost public confidence ,Global Times,2020.05.19.
    33.《善政良策是由“制”到“效”的关键》,《环球时报》2020年5月22日。
    34.US futile trying to wedge Chinese and CPC ,Global Times,2020.07.26.
    35.《更好发挥我国政治制度优势》,《人民日报》2020年7月29日。
    36.《世界乱局下更要警惕挑拨中俄关系》,《环球时报》2020年7月30日。
    37.《鼓吹中美“新冷战”,不是蠢就是坏》,《环球时报》2020年8月19日

    曾主持或参加10余项国家社会科学基金重大项目、中国社科院重大(重点)课题研究。其中在苏联—俄罗斯问题研究领域为国家的外交政策和全面加强党的领导建言献策,做出了独到贡献。
    近五年主持重大项目:
    1、社科重大项目《国际智库当代中国研究数据库与重要专题研究》,2014.11-2020.6;
    2、国家社会科学基金特别委托项目《世界主要国家功勋荣誉表彰管理机制研究》,2017-2019.10;
    3、国家社科重大项目《境外智库中国研究数据库与专题研究》,2014-2019;
    4、国家社科基金重大项目《创新驱动发展战略与“双创”研究》,201601-201712;
    5、中国社会科学院“登峰战略”资助计划项目《技术经济学科建设》,201701-202112;
    6、香港中国学术研究院委托项目《香港知识界的国家认同》,2018;
    7、自然基金应急管理项目《2040年经济社会发展愿景研究》,201801-201912;
    8、国家社科基金后期资助重点项目《冷战后世界政治研究》,2020.09- 。