• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友风采 > 正文

    知识产权海关保护

    发布时间:2018-05-28 来源: 浏览次数:

    5月26日,社科MPA邀请到优秀校友,海关总署政法司知识产权处解新红副处长,进行了一场主题为“知识产权海关保护”的主题交流。解学长结合自己的工作经验,从中美贸易大战开始讲起,对知识产权海关保护这一公共管理热点问题进行深入剖析。

    解学长首先对什么是知识产权进行解释,结合中美贸易大战与2017年全球品牌价值排名来强调知识产权的重要地位,并从历史的维度介绍了中外知识产权保护的发展脉络及知识产权海关保护的由来。

    解学长从机构设置、法律体系、备案制度、程序设置、职权及知识产权海关保护的作用与合作框架等方面为我们详细介绍了知识产权海关保护的制度设计,结合传统工艺专利化、定牌加工等工作中经常面临的问题来分析知识产权海关保护面临的挑战,并与大家分享了2017年知识产权保护状况呈现出来的特点及典型案例。

    随后,解学长与同学们热情互动,细致耐心的解答同学们提出的关于知识产权的问题。

    通过讲座,加深了同学们对知识产权海关保护的认识,也为社科MPA学子们如何用公共管理视角看待自己的工作乃至社会热点问题提供参考和启发。

    2017级非全周末班李琛茜撰写

    上一篇:郝慎超:奔跑着的青春,就是最好的安排