• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 校友服务 > 校友活动 > 正文

    社科MPA15周年,各界学子齐聚一堂

    发布时间:2019-11-01 来源: 浏览次数:

    金秋十月,落叶缤纷,社科MPA迎来了15周年生日。10月26日下午,30多位来自各行业、各单位的社科MPA校友齐聚望京小院,共话同窗友谊,共叙师生情谊,共同加入“领导力成长计划营”。

    “领导力成长计划营”是中心为全体社科MPA学子打造的终生学习与服务的平台。本次“领导力成长计划营”重点关注学员后MPA时代成长,对已毕业的社科MPA学子开展以提升个人素养、管理能力,以及在工作中处理公共事务能力的系列活动。

    师兄师姐们陆续抵达小院,签到,贴上名签,大家喜气洋洋在活动展板前拍照留念。

    随后,大家来到修葺一新的教学楼402教室。同学相聚,有着说不完的话,不同年级的校友因为社科MPA这个身份也很快热络起来!

    157E6

    活动开始,公共政策与管理学院执行院长、MPA教育中心主任蔡礼强教授首先做开场讲话,他首先欢迎广大社科学子荣归母校,学校永远为广大学子的成长交流提供平台。

    随后,蔡老师从“时光磨砺”“人才培养”“精神凝结”等三个方面介绍社科MPA15年以来的办学和培养历程。

    一是组织品牌、项目品牌建设。2004年,作为全国第二批MPA办学单位,社科MPA中心成立,同年招收第一批研究生。背靠中国顶级智库中国社会科学院,汇集一大批政治局集体学习专家、学部委员、知名学者,拥有雄厚的师资力量。以“师从国家智囊,培育治政精英”为理念,逐步形成以领导力为主线的培养模式。2012年,第二批全国MPA教学合格评估中,社科MPA荣膺第一名。

    二是人才培养。15年来,累计培养1400余名毕业生。通过授课教师、学术导师、实践导师以及领导力教练四个方面构建强大师资力量,突出从知识到能力,再到价值的金字塔结构培养体系,采用ART(行动式、研究式、团队式)模式,重点培养“公共政策” “政府管理”“社会保障”“社会组织管理”四个方向人才。

    三是努力构建社科MPA精神家园。通过组织参加案例大赛、讲座、新年联欢、羽毛球比赛等相关活动,凝聚共同进步的力量,号召广大校友、在校研究生守望相助,终生学习。

    讲话最后,蔡教授勉励大家珍视母校,珍惜身份,共同携手,让社科MPA成为此次共同的荣光。

    随后,本次课堂教学正式开始。校友们随机抽取校园纪念卡片,分成“笃学”“慎思”“明辨”“尚行”四个小组。同时,为大家发放今年中心在全国教指委案例大赛中获奖作品《DC古城的改造困局》,回答案例中体现了什么公共管理理论,如何解决案例中出现的问题?

    经过30分钟的思考。来自2004级的学长王德奇代表“尚行”队首先发言。王德奇对案例中DC古城改造时各相关利益方的诉求进行整理剖析,并根据自己多年的工作经验,为大家分享了北京市近年对相关问题的处理方法。在有关城市改造过程中,应照顾各相关方的利益,无论是开发商还是民众等,都需要考虑其应有的想法和利益诉求。王德奇学长的分享,为大家开阔了思路,提供了借鉴。

    2398B6

    随后,来自2013级的学姐徐晓飞代表“明辨”队做总结发言。徐晓飞先后用公共治理决策理论以及科学决策理论分别对案例事件进行了分析。指出案例中地方政府前期调研不充分,未征求广泛意见、缺乏科学规划且急于求成等问题是危机发生的主要原因。随后,徐晓飞提出三点解决意见:一是通过科学决策、民主决策、依法决策等方式,提高决策水平;二是古城改造方案应兼顾各方利益;三是加强宣传、引导和动员,做好群众工作。

    2398B6

    第三组代表“慎思”队发言的是来自2013级的曹效学长,他用危机管理的理论分析整个事件。他指出,DC古城改造工作中,工程前期规划不够详细、全面,考虑各方利益不周到,使得媒体、群众对方案不够了解,进而导致公共危机出现,是该案例中古城改造遭遇困境的关键。这种情况下,政府应该第一时间出来表态,对民众情绪进行安抚。最后,曹效指出,此案例对今后保护历史文化兼顾现代化设施升级改造方面的思考非常具有借鉴意义。

    2398B6

    第四组“笃学”队发言的是来自2005级的沈哲恒学长。发言开篇明义,指出该案例属于公共政策制定和公共治理问题。为此,采用公共利益协同治理理论以及系统工程理论。案例中古城改造涉及规划、文物、媒体、开发商、群众等多方面诉求,如何平衡各方,需要做充分的前期论证,多沟通,多协商,调动广大民众的积极参与,达到共同治理的目标,也是解决此类问题的关键所在。

    2398B6

    一场行动式课堂教学在各校友思想的碰撞中落下帷幕,MPA校友们丰富的工作经验,广博的知识阅历,为社科MPA15周年活动留下浓墨重彩的一笔!

    2398B6

    最后,校友们合影留念!

    上一篇:校友活动|社科MPA走进河南

    下一篇:社科MPA社保系统校友考察中国人寿