• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 招生项目 > 招生信息 > 正文

    中国社会科学院大学政府管理学院2023年全国优秀大学生夏令营顺利落幕

    发布时间:2023-07-19 来源: 浏览次数:

    本届夏令营是中国社会科学院大学政府管理学院举办的第四届夏令营,吸引了来自包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学等150所院校的332名学生报名。最终有65名营员入选为期两天的夏令营活动,活动分为学术交流和能力考核两大部分。

    7月17日上午夏令营活动的第一部分——学术前沿讲座,三场讲座的主讲嘉宾分别为中国社会科学院政治学研究所所长兼中国社会科学院大学政府管理学院院长张树华教授、中国社会科学院大学政府管理学院贠杰教授、中国社会科学院大学政府管理学院执行院长蔡礼强教授,此环节全程由中国社会科学院大学政府管理学院副院长薛在兴教授主持。

    C78C

    C9BE

    张树华院长以《世界大变局与中国政治学》为题,从世界大变局与中国之治说起,详细解读了世界政治视野中的中国之治,阐述了中国之治的政治密码,即中国共产党的政治力与领导力,又论述了中国共产党的力量源泉——人民,要坚持人民至上,做好群众工作,发展全过程人民民主,汇聚人民群众的磅礴力量,还要坚定团结奋斗,推动良政善治,用系统观念和辩证思维把握好治理中的若干问题。

    BD18

    贠杰教授以《公共管理学的学科渊源与发展现状》为主题,回答了“中国公共管理学从哪里来”、“中国公共管理学的现状是什么样的”、“什么是公共管理学的科学化、本土化、国际化”、“中国公共管理学向何处去”等问题,明确了中国公共管理的三大对象和行政管理学的主要范畴,还介绍了公共管理学的若干前沿重点领域,为营员们未来的研究提供方向指引。

    CAC4

    蔡礼强院长的讲座主要介绍了政府管理学院高层次人才培养的特色与优势,从政府管理学院办学基本情况、办学特色与办学理念、治政治学精英的修炼与成长三个方面进行阐述。内容包括:政府管理学院的两次融合、教学科研机构的框架、政府管理学院的办学目标、中国社会科学院的优势等,特别强调要成为具有公共精神的卓越研究者和高效领导者,指导营员们在不确定性时代实现自己的确定性成长。

    B167

    讲座最后,薛在兴副院长对学院社会保障专业的学科优势、培养特点进行了补充介绍,包括以郑秉文教授为学科带头人的重量级研究团队的基本情况、学科主要研究方向和成果、以及“退役军人管理保障”这一特色方向的培养效果。

    几位专家对来自全国各地的优秀大学生表示了欢迎,也希望通过为期两天的夏令营活动,让各位营员不仅对社科大政府管理学院有更深入的了解,也能对政治学、公共管理学两大学科未来发展趋势和方向有更全面的思考。

    1B990

    7月17日下午的研讨会,由政府管理学院五个教学系:政治学系、中共党史系、公共政策系、行政管理系、社会保障系分别组织,围绕各下设专业的前沿学术专题展开深入研讨。不仅有各专业的骨干教师,还有各专业的优秀学长学姐参与了讨论,为各位营员呈现了政府管理学院笃学、尚行、求索、创新、包容、开放的治学氛围。

    7月18日的考核环节紧张有序,在完成了90分钟的分专业笔试和多对一的分专业面试考核之后,本次夏令营活动顺利落幕,期待下一次与更多优秀大学生的相聚。

    考核环节阅卷评分工作正在有序进行中,各位营员的成绩将于近期内公示,请大家继续关注。

    上一篇:中国社会科学院大学政府管理学院2023年全国优秀大学生夏令营考核结果

    下一篇:中国社会科学院大学政府管理学院2024年推荐免试研究生远程复试考生须知