• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

    我院特聘教授郑秉文应邀出席中国保险精算发展论坛暨《爱选年龄研究报告》发布会并作主旨发言

    发布时间:2021-04-19 来源: 浏览次数:

     2021年4月17日,中国保险精算发展论坛暨《爱选年龄研究报告》发布会在北京大学经济学院成功举办。围绕论坛主题“保险科技的现状和未来”,我院特聘教授、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文应邀出席论坛并作主旨发言。

    图片

    郑秉文教授以“保险科技助力养老金制度转型”为题分析了他对养老金精算的关键作用及养老金制度转型的未来趋势。他首先回顾了中国负债型养老金制度的运营现状,指出随着人口结构逆转的不断加剧,这种模式既不利于积极应对人口老龄化,也不利于经济发展;接着,他详细阐述了“资产型”养老金制度的优势及其理论基础;最后,他分享了对于保险科技助力养老金制度转型的思考,指出保险科技有望助力养老金制度从负债型向资产型转变的改革。

    会议结束后,嘉宾们与现场参会代表进行互动交流,这次论坛从不同角度对保险科技在健康险发展、保险业变革和推动行业进步等相关问题进行了深入探讨。

    图片

    上一篇:“中国共产党领导力暨建党百年”学术研讨会在京举行

    下一篇:我院新增两项国家社科基金重大项目