我院社保系主任房连泉教授一行赴山东、江苏调研交流

发布时间:2024-06-18 来源: 浏览次数:

2024年6月11日至14日,中国社会科学院大学政府管理学院社会保障系主任、教授、博士生导师,中国社会科学院社会发展战略研究院研究员,社会保险研究室主任,兼任中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉,中国社会科学院大学政府管理学院副教授、中国社会科学院社会发展战略研究院副研究员,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华,中国社会科学院社会发展战略研究院助理研究员康蕊,中国社会科学院社会发展战略研究院博士后李根,中国社会科学院大学政府管理学院师生共同组成调研组赴山东、江苏开展调研。

调研组先后赴济南、南京、淮安与山东省财政、人社、医保和税务等部门,济南市相关部门,江苏省财政、人社、医保和税务等部门,淮安市相关部门,就当前社会保险预算管理情况、存在的主要问题、改进建议以及其他与社会保险基金预算管理相关的重要议题进行了广泛、深入的座谈和研讨。

一、与山东省财政、人社、医保和税务等部门座谈

6月11日下午,调研组与山东省财政、人社、医保和税务等部门座谈。省财政厅社会保障资金管理服务中心主任李风、社会保障处一级主任科员邹昊辰;省社保中心个人账户处处长王玥晶、基金管理处副处长庄虔;省医保局规划财务与法规处副处长李赞、基金运行和财务处三级主任科员盖楠;国家税务总局山东省税务局社会保险费处处长朱洪坤等人出席参与本次调研活动。双方就山东省社会保险预算管理情况、存在的主要问题和改进建议进行了交流。各部门成员详细介绍了社会保险基金预算管理工作中部门的主要职责,社会保险基金预算编制范围及方法、预算执行管理、预算调整、预算绩效管理等工作的开展情况,讨论了基本养老保险中断缴费、推进税务征收、提升社会保险统筹层次、医疗保险参保覆盖情况、灵活就业人员参保情况等重要问题。

二、与济南市相关部门座谈

6月12日上午,首先,调研组一行在银座集团进行现场调研。集团工作人员详细介绍了银座集团的基本养老保险参保情况和企业年金实施情况,并提出要提高灵活就业人员的工伤保险的覆盖面,降低基本养老保险的补缴成本等建议。

接着,调研组在宏济堂制药公司现场调研,并召开座谈会,市财政局社保处、市人社局等有关部门相关人员参加座谈。宏济堂制药公司相关管理人员详细介绍了公司的社会保险缴纳情况,并指出公司面临着违规处罚成本高,经营压力重;社保业务繁杂,时间成本高;各地社保不统一,管理成本高等问题。

最后,调研组与济南市相关部门座谈。山东省财政厅社会保障处处长李鹏、一级主任科员邹昊辰;济南市财政局党组成员李玉诚、财政局社会保障处处长刘昂、人社局社会保险基金监管处二级调研员徐京秋、医保局规划财务和法规处处长孙军、税务局二级调研员张楠、社保中心基金业务处处长吕金竹、医保中心基金财务处处长许丽伟、财政局社会保障处副处长于永晓、医保中心个人权益服务处一级主任科员吕琳洁、财政局社会保障处二级主任科员刘铮共同出席本次调研活动。双方就济南市社会保险基金预算管理工作进行了深入交流。重点探讨了济南市社保基金预算编报、预算执行、预算绩效工作的开展情况,分析了基本养老保险参保覆盖、推进税务征收、灵活就业人员参保等相关问题。

三、与江苏省财政、人社、医保和税务等部门座谈

6月13日上午,调研组与江苏省财政、人社、医保和税务等部门座谈。省财政厅一级巡视员徐洪林、社会保障处处长朱从江、副处长朱敏、科长熊鑫,国家税务总局江苏省税务局四级调研员范重振、二级主任科员刘德维,省医保中心副主任赵鹏,省医保局规划财务处陆玲玲,省人社厅规划财务处四级调研员冯艳,省社会保险基金管理中心一级主任科员徐磊,省社保中心周林杰,省机关保险中心一级主任科员黄明敏、三级主任科员孙琪,省居保中心科长黄敬东、倪俊,省就管中心三级主任科员冯湛出席参与本次调研活动。双方就江苏省社会保险预算管理情况、各个险种的情况进行了交流。税务部门从社保费核算、征收数据展开说明;医保部门介绍了基金预算管理的编、核、审,灵活就业人员参保的相关情况,并提出了存在的问题及建议;人社厅规财处介绍了基金统筹谋划情况,建议要加强大数据和信息技术支撑工作。社会保险基金管理中心介绍了省级统收统支的情况;机关保险中心介绍了缴费基数改变等情况;居民保险介绍了统筹层次的情况。最后省财政厅一级巡视员徐洪林对会议进行了总结并建议要加强社保基金预算管理的顶层设计和前瞻性。

四、与淮安市相关部门座谈

6月14日上午,调研组与淮安市财政、人社、医保和税务等部门座谈。省财政厅社会保障处副处长朱敏,淮安市财政局党组成员副局长马剑、社会保障处处长张凌、编审中心主任朱叶松;淮安市税务局社会保险费和非税收入科副科长邱子彦;淮安市社保中心财务科科长姜会军;淮安市就管中心失业保险科科长赵长虹;淮安市医保中心财务科副科长谢冠军等人出席参与本次调研活动。双方就淮安市社会保险基金管理相关情况、基本医疗保险参保工作情况等进行了交流。各部门成员先后介绍了社会保险基金预算编制情况,社会保险基金几个险种的预算编制方法;基金编报总体原则及范围预决算编制方法、预算执行管理等工作的开展情况,并提出了社保基金预算管理工作中存在的问题、原因及建议。