我院举行政治学与行政学本科专业培养方案专家论证会

发布时间:2024-06-13 来源: 浏览次数:

为进一步优化和完善本科生培养方案,加强培养方案的科学性与实用性,更好提升本科人才培养质量,推动学科建设高质量发展,学院于2024年6月12日举行政治学与行政学专业本科培养方案专家论证会。教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学博雅讲席教授王浦劬,教育部高等学校政治学类教学指导委员会副主任委员、中国政法大学政治与公共管理学院杨阳教授,教育部高等学校政治学类教学指导委员会秘书长、北京大学政府管理学院关海庭教授,教育部高等学校政治学类教学指导委员会委员、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研院院长秦宣教授,清华大学数据治理研究中心主任、清华大学国家治理研究院副院长、清华大学社会科学学院政治学系张小劲教授,五位全国政治学界的知名专家应邀与会,共同为学院本科生培养方案问诊把脉、出谋划策。

会议伊始,张树华院长代表学院和政治学所对各位专家莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并就本次会议主题和学院学科建设情况向各位专家进行了简要介绍。皇娟副院长代表学院向专家组汇报本科培养方案修订的基本情况和主要思路。

本次本科培养方案专家论证会由教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会主任委员王浦劬教授亲自担任评审专家组组长。与会专家围绕社科大政治学与行政学本科培养方案的总体思路、框架结构、课程设置、办学特色等方面进行深入讨论和广泛交流。,就如何更好地体现时代特点、优化课程体系、凝练专业特色等多个方面进行了深入讨论。

图1 与会专家对培养方案进行评议讨论

经过全面系统的深入讨论,与会专家对社科大政治学与行政学本科专业培养方案进行了高度评价和充分肯定,认为社科大政治学与行政学本科专业入选国家“双万计划”,为首批国家级一流本科专业建设点,在办学过程中充分借助和发挥中国社会科学院的科研优势和学术资源,认真学习和吸收借鉴了国内顶级高校的办学经验,既做到了聚焦立德树人办学任务,又能按照国家标准做到严谨规范,办出了社科大自身的特色和优势。在充分肯定办学优势和办学特色的基础上,与会专家还就进一步完善优化课程以及凝练特色提出了宝贵而又中肯的意见和建议。

图2 学院领导和老师参加论证会

学院院长张树华研究员、副院长皇娟老师、岗位教师代表郑建君研究员、专职教师代表姚啸宇老师出席了本次会议。张树华院长对各位专家的参会表示欢迎和感谢,之后由皇娟副院长介绍了

在圆满完成培养方案论证后,学院执行院长蔡礼强教授向与会专家表达由衷敬意,感谢专家组对社科大政治学与行政学本科专业的鼓励和肯定,学院师生将认真学习吸纳专家组的宝贵建议,进一步提升本科培养质量和办学水平。学院政治学系系主任、岗位教师代表郑建君教授,专职教师代表姚啸宇讲师等人出席培养方案论证会。

文:政府管理学院办公室(党办)