中国社会科学院大学政府管理学院2024年全国优秀大学生夏令营顺利落幕

发布时间:2024-07-15 来源: 浏览次数:

本届夏令营是中国社会科学院大学政府管理学院举办的第五届夏令营,吸引了来自包括北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国传媒大学、中央财经大学、中山大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、同济大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学等144所院校的313名学生报名。最终有69名营员入选为期两天的夏令营活动,活动分为学术交流和能力考核两大部分。

7月13日上午夏令营活动的第一部分:前沿讲座,三场讲座的主讲嘉宾分别为中国社会科学院大学政府管理学院执行院长蔡礼强教授,中国社会科学院大学政府管理学院博士生导师、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授,中国社会科学院政治学研究所所长兼中国社会科学院大学政府管理学院院长张树华教授,此环节全程由中国社会科学院大学政府管理学院副院长皇娟副教授主持。

屏幕截图 2024-07-13 090320

上午9时,夏令营正式开营。皇娟副院长主持了开营仪式,她对各位营员的到来表示热烈欢迎,希望各位营员能够积极参与各项活动,与各位专家学者深入交流,在夏令营活动中有所收获,并向各位营员发出诚挚的邀请,欢迎大家加入社科大政府管理学院继续深造。

屏幕截图 2024-07-13 091135

蔡礼强院长以《政府管理学院高层次人才培养的特色与优势》为题,主要介绍了政府管理学院高层次人才培养的特色与优势,从政府管理学院办学基本情况、办学特色与办学理念、政治学精英的修炼与成长三个方面进行阐述,特别强调政府管理学院的办学使命:“培养具有责任理性与人民情怀的卓越研究者和高效领导者”,指导营员们在不确定性时代实现自我的确定性成长。

屏幕截图 2024-07-13 093829

郑秉文教授的讲座围绕《社会保障与中国式现代化》这一主题,首先介绍了社会保障的起源,分析了中国社会保障制度的历史进程、中国社会保障体系的制度架构、中国社会保障的功能与作用,并探析了中国式现代化五个特征与社会保障之间的关系,进一步阐述了中国式现代化对社会保障提出的新挑战和新要求,在讲座的最后,郑秉文教授表示前途是光明的、道路是曲折的,需要更多有识之士加入研究社会保障的队伍,并为各位营员送上美好的祝福。

屏幕截图 2024-07-13 110244

张树华院长以《世界之变与中国之学——兼谈如何构建中国自主知识体系》为主题,从世界大变局与中国之治说起,详细解读了世界政治视野中的中国之治,阐述了中国之治的政治密码,即中国共产党的政治力与领导力,又论述了中国共产党的力量源泉——人民,要坚持人民至上,做好群众工作,发展全过程人民民主,汇聚人民群众的磅礴力量,还要坚定团结奋斗,推动良政善治,用系统观念和辩证思维把握好治理中的若干问题。

几位专家对来自全国各地的优秀大学生表示了欢迎,也希望通过为期两天的夏令营活动,让各位营员不仅对社科大政府管理学院有更深入的了解,也能对政治学、公共管理学两大学科未来发展趋势和方向有更全面的思考。

7月13日下午的研讨会,由政府管理学院六个教学系:政治学系、中共党史系、公共政策系、行政管理系、社会保障系、政府运行保障管理系分别组织,围绕各下设专业的前沿学术专题展开深入研讨。不仅有各专业的学科带头人、骨干教师,还有各专业的优秀学长学姐参与了讨论,为各位营员呈现了政府管理学院笃学、尚行、求索、创新、包容、开放的治学氛围。

7月14日的考核环节紧张有序,在完成了90分钟的分专业笔试和多对一的分专业面试考核之后,本次夏令营活动顺利落幕,期待下一次与更多优秀大学生的相聚。

考核环节阅卷评分工作正在有序进行中,各位营员的成绩将于近期内公示,请大家继续关注。