• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    中环一号读书分享会第45期预告| 《中国国家治理的制度逻辑》

    发布时间:2021-11-05 来源: 浏览次数:

    中环一号读书分享会是社科MPA以明辨读书会和“每月一书,每月一师”拆书活动为基础,全新整合打造的“线上+线下,读书+分享”的交流平台。每月在望京校区开展1次现场活动;在“腾讯会议”开展1次线上活动。

    推荐人 高旺

    中国社会科学院大学政府管理学院教授。讲授政治学、当代中国政府与政治、比较政治学、政治社会学等课程;主要研究方向包括中国政府与政治、基层民主与治理、青年公民教育与参与等领域;主持和参与教育部、司法部、团中央及地方政府等课题多项。主要著作有《晚清中国的政治转型》《村级治理:制度与绩效》《社会场域中的政治》等;在《青年研究》《经济社会体制比较》《二十一世纪》(香港)《青年研究学报》(港)《天津社会科学》《河北学刊》《东岳论丛》《国家行政学院学报》《北京行政学院学报》《国外理论动态》《云南行政学院学报》《中国青年研究》等刊物发表论文50余篇,其中多篇论文被转载。

    推荐书籍

    《中国国家治理的制度逻辑》

    作者:周雪光

    3400

    推荐语录

    本书是周雪光研究中国国家治理的相关论文的汇编,曾是年度最佳社科书之一。本书应用了产权理论、委托代理人模型等经济学概念以及传统的社会学范式,通过案例分析,引经据典,对中国家治理尤其是地方与基层治理的许多困惑的现象,如中央、省市和基层三级政府之间科层考核和激励问题,运动式治理,村庄选举等,通过“提出问题,分析问题、解决问题”的思路,予以描述和分析。阅读本书可以加深您对中国宏观政治结构及其运行机制的理解。

    会议时间

    2021年11月25日(星期四)19:00-21:00

    会议号

    腾讯会议 185 543 243

    温馨提示:请各班同学将读书笔记电子版于2021年11月24日17:00前提交至各班学习委员邮箱。文件名、邮件名统一为《xx级xx班***读书笔记》

    上一篇:中环一号读书分享会第46期预告|《火种:寻找中国复兴之路》

    下一篇:【工作坊】党规与监察中心系列工作坊