• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

    讲座回顾 | 贠杰:中国共产党的组织领导力

    发布时间:2021-11-18 来源: 浏览次数:

    11月15日上午,由中国社会科学院大学政府管理学院主办的“政治学理论前沿问题”系列讲座在线举办。本次讲座由中国社会科学院大学政府管理学院教授、博士生导师,中国社会科学院政治学研究所研究员、行政管理研究室主任贠杰老师担任主讲,讲座主题为“中国共产党的组织领导力”。

    DE2B

    讲座伊始,贠老师首先引导同学们思考决定领导人成功的因素是什么?为何有的领导人在不同岗位都能成功,而有的领导人在不同岗位却表现迥异?如果领导者的领导力是内在要素,为什么会随环境变化而不同?由此引出了领导力和组织领导力的概念。从党的视角来看,组织常在、制度常在,但是高效的组织领导力不常在,而高效的组织领导力则是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的重要保证。十八大以来党和国家发生了广泛而深刻的变化,这与中国共产党的组织领导力的重塑有着直接的关系。但是在中国经济社会发展取得重大成就的同时,应着力推动解决中国制度优势和理论解释孱弱之间的学术困境,组织领导力就是一种重要的学术视角。

    81C7

    贠杰老师在深入分析中国共产党组织领导力发挥作用的历史图景基础上,从行为主体与行动效果之间的机制黑箱、突破西方理论束缚和世界经济发展规律三方面说明了对党的组织力进行研究的必要性。通过构建组织领导力的理论框架,探讨分析了中国共产党国家治理历史性成就背后的制度性逻辑,通过中国共产党组织领导力的思想力、决策力、人事力、执行力和监督力等五大要素的结构功能分析,认为卓越的组织领导力是一个政党最应具备的能力,也是中国共产党治理成就的内在动因和制度逻辑,从新视角揭示了中国发展成就背后的政党制度优势,对深化党的建设内在规律和推进国家治理现代化研究,提供了新的组织学分析途径。

    整场讲座进行了两个半小时,近两百名学生参与了听讲。讲座在满屏的鲜花和掌声中圆满结束。

    上一篇:讲座回顾 | 许耀桐:国家治理新形态:迈向跨界治理

    下一篇:讲座预告 | 杨阳:政治传统与演进逻辑—— 中国文明史的一个解释框架