• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 职业发展 > 正文

    2020级非全班探索自我发展的无限可能

    发布时间:2020-10-30 来源: 浏览次数:

    “职业发展沙龙活动”是MPA职业发展的系列活动之一,此模块围绕同学们的需求出发,在中心老师的指导下,由同学们自发选题、自发组织。非全日制班级第一期的沙龙主题是《探索自我发展的无限可能》,沙龙主理人:王亚楠同学,通过发放调查问卷、收集数据、发现问题、现场分享、老师解惑、互动游戏等一系列环节带领同学们一起了解自己内心真正的需要,追求理想的人生。

    10月12日晚,2020级MPA非全集中班与非全周末班的同学在线上开展了一场尤为精彩,收获颇丰的职业发展沙龙活动,活动有幸邀请到MPA教育中心的翁琨和白玲玲两位老师参加,活动希望能带领大家一起去发现自己的兴趣、能力优势以及价值观,引导大家建立更清晰的目标,努力实现自我价值的最大化。

    活动前期,王亚楠同学以“霍兰德职业适应性测验”作为测评工具,帮助大家对自己的职业兴趣倾向形成简单认知,同时通过问卷,引导同学们思考:目前工作类型与个人特征的匹配程度、最想从事的职业、未来发展的目标、基于SWOT的分析以及探索自我发展中的困惑等方面。

    通过数据收集、整理发现,有一部分同学并没有把当前的职业或最想从事的职业作为未来的发展目标。在职业发展的探索方面,存在很多思考和疑惑,活动中设计互动环节,由同学代表分享、其他同学互动提问、老师点评组成。

    图表, 漏斗图描述已自动生成

     

    黄珊同学:

    黄珊同学分享了对自己职业发展规划非常有指导作用的两本书:MPA教育中心老师编著的《一周自我管理课》、丛非从老师的《自我成长的力量》,以及一份十分详细的行动派梦想清单。黄珊不仅向大家展示了超强的梦想实现力、清晰详尽的行动方案,还根据发展目标分析了自己的优势、劣势、机遇和挑战。黄珊同学在遴选方面有着非常丰富的经验,漂亮的遴选履历和丰富的实践经验,让很多同学都直呼精彩。

    翁老师的鼓励:

    黄珊同学非常优秀,表现出很强的目标管理、目标执行的能力,并且逻辑思维、逻辑表达的能力也很突出。不过个体有差异性,有些人很擅长流程化、强逻辑的去执行一个任务,或是把目标具体的拆解成一个个可执行的行动方案。而如果有些同学是霍兰德测试中的典型艺术型,并不是一个擅于程序化解决问题的人,用与黄珊同学类似的方式去执行目标就会很有压力,不仅容易焦虑还容易变成“拖延癌晚期患者”。所以发现自己的职业行为特征和优势能力,找到适合自己的方式去实现目标才能事半功倍。

     

    程腾同学:

    程腾同学主要分享了自己关于人生规划的疑惑:人生的规划一定要按照自己感兴趣的目标去奋斗吗?如果这个目标并不被家人认可,并且自己在年龄上、经验上都没有优势,仅仅只是因为喜欢。

    白老师的建议:

    适合我们每个人的工作并不是只有某一种,也许是一类的工作,但当我们做决策的时候,可能是由于某种情怀或情绪的原因,会让情感去主导这个决策,在决策之前我们需要思考:喜欢这份职业,是因为它可以实现我们的哪些能力呢?是否还有其它相关职业可以选择?

    同时我们可能需要考虑自己内心真正的愿望是什么?可以通过做兼职等其他尝试,去了解那个职业真实的工作状况,再决定自己喜不喜欢。

    另外,对于梦想的完成,白老师也向我们分享了《牧羊少年奇幻之旅》里自己很有感触的一句话:“当你下定决心做一件事的时候,全世界都会帮助你!”自己是不是真的心怀梦想,有没有去努力尝试过呢?

     

    李从娥同学:

    李从娥同学是在当前工作的晋升和毕业后转型去从事自己感兴趣的研究型工作当中比较困惑,不清楚两条路,哪一个是更为匹配自己性格、优势以及各方面现实规划的?

    针对李从娥同学的困惑,翁老师给出了一些操作性的建议:如何去清晰的认知自己的能力优势?

    1.通过提炼自己的小成就,去挖掘自己的天赋和潜能,比如“总结2020年的三大成就”,需要梳理成就事件发生的背景、过程和结果,重点梳理自己在其中的角色和发挥的作用;

    2.另外,还可以通过他人认知,包括家人、同学、同事、领导的反馈来帮助自己清晰自我认知,比如让他们来评价你是怎样一个人,你在哪些方面能力最为突出,最喜欢和你一起从事什么方面的工作,最愿意把哪一类型的任务交给你来完成等。他人眼中关于你的优势,有时候是自己没有认知到的部分。

     

    董雅坤同学: 

    毕业之后就从事着目前的工作,深感体现不了自己的价值,也获得不到想要的成就感,而如果要去实现自己的梦想,当下又没有足够的能力去支撑自己,对此陷入了矛盾与纠结当中。

    对于雅坤同学的困惑,白老师给出的建议是:未来的梦想,需要我们未来拥有的能力去支撑啊,在社科院的三年,大可以利用这个平台,抓住很多的学习机会。真正的面向自己的内心,脚踏实地的去学习,去充实提高自己的能力。

    对于雅坤同学觉得当前的工作满足不了自己的价值需求,翁老师也通过一个线上小游戏的形式,帮助我们明晰“在我的价值判断中,对我而言什么是最重要的?“。

    在“利他主义、美感、智力刺激、成就感、独立性、社会地位、管理、经济报酬、社会交际、安全感、舒适、人际关系、变异性或追求新意”这十三个词中,通过一环一环的游戏,最后保留我们认为最重要的三个需求,其实就是我们内心真正的需要,然后去结合自己的天赋,自己的兴趣,去探索自我的发展,达到我们每个人最终都追求的幸福

    除了以上几位同学的分享,翁老师也对其他同学们调查问卷中具有典型性的困惑一一作了解答。

    图片包含 图示描述已自动生成

    活动的最后,翁老师和白老师表示非常期待能尽快在小院见到大家,面对面的交流可以带来更多的碰撞,有更多探讨和探索的机会,也可以帮助大家更好地向内看,更好的发现自己,然后去创造更多的可能性。在之后,中心也会有社会实践导师和校友参与的一些沙龙活动,根据大家的需求组织策划活动内容,大家有任何困惑也可以积极反馈给活动主理人或老师们,希望大家在今后的三年以及未来的人生中,都能够充分开发潜能、实现自身价值。

    上一篇:“‘政’当远航”生涯规划系列活动之探析浙江选调

    下一篇:2020全日制班|我们为什么要做发展规划?