• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    院际交流|辛瓜地与积水潭的早春邂逅

    发布时间:2021-03-21 来源: 浏览次数:

    为促进社科大政管学生会和北师大政管学生会相互了解相互学习,以便增进两院间友好情谊、谋求两院间合作,更好地为同学们服务。2021年2月19日下午,我院与北师政管携手举行了2021寒假线上交流活动。我院学生会学术与学习部、文体部和联络部的同学参与了本次交流活动。

    双方与会部门首先进行了基本工作介绍,6个职能部门分别讲解了各自的常务工作和举办的各项活动。

    在接下来的提问环节中,双方就各自关心的问题进行了提问,并就对方的问题进行了细致、耐心的解答。在这个过程中,两院学生会成员探讨了学生工作与同学获得感的关联、部门内工作经验的衔接与传承、绩效考核与激励措施、同学活动参与积极性的调动等内容,分享了各自的经验。

    随后在自由追问环节,参会同学都非常积极踊跃,纷纷就感兴趣的话题进行了热烈讨论。在这一环节中,北师大同学们分享了工作说明书,办公礼仪培训、以及活动风险规避等先进经验,我院的学术讲座、元旦爬山及绩效考核等工作活动也引起了北师大同学们的关注。通过更深一步的交流与探讨,两院同学都对学生工作有了更深的感悟,在未来工作开展中有了新的想法。

    活动的最后一项内容是合作讨论环节,我院联络部与北师大外联部商讨了通讯录互建的合作规划,两院文体部就“一周cp”活动以及“线上k歌大赛”进行了讨论,并形成了初步规划,相关合作事宜也将在后续对接中进行完善和落实,相信与北师大政管学生会联合活动的开展定能更好地帮助两院学生会服务同学,充实院内同学的学习与生活。

    两会首次交流活动虽然是通过线上的方式举行的,但大家的参与热情并没有因为空间上的距离而降低。与会同学们实事求是、开怀畅谈,在诸多方面获益匪浅,期待未来双方能搭建起更多合作交流平台,携手同行,将交流成果推进践行。

    “有朋自远方来,不亦乐乎?”待疫情散去,期待线下相会,来日方长,愿友谊长青!


    我院学生会参与交流的同学们也对本次活动有着丰富的感想:

    联络部:“感谢北师大小伙伴们的参与!作为负责此次两院线上交流活动的主要部门,我们深感荣幸。通过这次线上交流活动,我们了解了北师政管学生会的组织架构,各部门职能活动等等。虽然部门职能略有不同,但在外联方面的许多疑问得到了解答,给予了我们外联发展很大的启发。学习到了如何更好的与其他高校交流,以及如何更好的将我们的工作与同学获得感挂钩……在交流中我们学习到了许多先进经验,比如工作说明书,办公礼仪培训等等,非常值得我们借鉴。很期待与北师政管外联部的合作活动,希望两院紧密联系,加强沟通,情谊能越来越深厚。希望能一直和北师大的小伙伴们保持联系,相互帮助相互学习,也希望以后在条件允许的情况下可以在线下见到北师大的朋友们!”

    学术与学习部:“这次与北师大政府管理学院学生会的交流让我们这个‘萌新’学习部学到了很多。从部门活动的策划与举行,到组织架构上的人员安排,再到日常运作中的制度保障,还有学生会工作中遇到的风险与问题,北师大的同学将这些经验一一分享给了我们,这对我们来说是宝贵的,能够让我们对未来的工作有一个大致的预测,对我们的成长是大有帮助的。希望以后这种交流的机会能越来越多,也希望两校政府管理学院的学生会都能越办越好。最后,我衷心地祝愿积水潭与辛瓜地友谊长存。”

    文体部:“很荣幸能参与本次与北师大政府管理学院学生会的交流。活动中北师大的同学们向我们详尽地介绍了129合唱比赛、k歌大赛等学院特色活动,并在活动举办的风险识别环节为我部提供了很多值得借鉴的经验。在问答环节中,对方在提高学生参与活动积极性的方法上也给予了我部很大的启发。希望在往后的日子里,我们可以和北师大的小伙伴们取得进一步合作,一起举办优秀的文体活动,丰富同学们的课余生活,更好的为同学们服务。”

    上一篇:工作月报 | 2020年12月-2021年1月政府管理学院学生会工作简报

    下一篇:政行大师养成计划|考试(证)经验分享