• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    向未来出发 2017级本科生实习随想录

    发布时间:2021-04-12 来源: 浏览次数:

    为了能够更好适应社会就业形势和就业需求,为学生踏入社会打下坚实基础,我院与房山区六家机关单位共同组织开展2017级本科生实习活动。自3月22日以来,我院2017级本科生的实习期已经过半,他们在实习过程中有哪些感想?又有哪些不一样的收获?让我们一起来听听他们的心声吧。

    一、发展与改革委员会

    虽然才实习一周,但是感觉很充实,也学到了很多。对政府部门以及公务员的运作流程和日常工作有了一定的了解,认识到了区发改委对本区经济运行所起到的重要协调作用。

    最大的感受就是有时候做事除了效率之外,还要考虑很多非理性因素,像同事的感受,团队的和睦等等。

    学会与人交流是非常重要的。心态良好,抗压能力强,吃苦耐劳是重要的个人品质。

    要树立正确的目标,在实现目标的过程中一定要多看别人怎样做,多听别人怎样说,多想自己应该怎样做,然后自己亲自动手去多做。只有这样我们才能把事情做好。

    二、长阳镇政府

    在政府部门实习是一种全新的体验,学到了很多课堂上学不到的知识,开阔了视野,增长了见识。既有琐事考验耐心细致,也感受到了政府机关的工作氛围。跟着主任去几个大型社区参观,真实地贴近了实际生活中的城市社区场景。这是很棒的视角,也是难得的经验。

    实习,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,只学不实践,那么所学的就等于零。我们在实习过程中学习其他知识,不断从各方面武装自己,才能在竞争中突出自己,表现自己。

    三、城市管理综合行政执行局

    城管这里工作节奏比较平缓,事情不多,单位人际关系也不复杂。

    不错子,能学到一些东西~

    与办公室的同事相处很融洽,来城管局的第一个星期参与了三次外勤活动,了解了城管执法活动的内容与开展,也积累了论文写作的实地材料。

    四、拱辰街道

    在拱辰街道瑞雪春堂社区已经实习两周了,这两周里的所见所闻让我充分体会到了基层社区工作者的辛苦与不易。作为与群众接触的一线工作者,他们不仅要传达上层政府的各项政策,还要解决小区居民日常生活中的各项难题。比如最近我们社区最近最重要的工作就是动员居民们接种新冠疫苗,从一开始的打电话告知,到后来挨家挨户的上门动员,开展入户工作。尤其是我们社区59岁以上的老人数量多,动员社区老人接种疫苗工作难度大,居委会的社区工作者们非常辛苦。在这两周的实习中,我已经对瑞雪春堂社区的工作系统有了初步了解,在接下来的实习期中,我将和他们一起共同开展社区工作,贡献出我的力量。

    五、教育委员会

    我们实习生活还是很充实的,主要是围绕着创城办公室的工作进行一些文件的核对啊,整理啊,新闻稿的撰写,初步了解房山区的创城活动,也对政府部门上下班的生活有了体验。

    六、退役军人事务局

    我和冯同学在房山区退役军人事务局实习。实习的这段时间不仅享受到了退役军人事务局食堂的免费午餐,更感受到同事领导们的热情和照顾。

    我实习的部门是主管宣传、撰写材料的政工科,工作及其繁忙,我的领导同事们几乎每天都要加班。虽然目前只在这里的待了短短两周,但是已经被这里认真严谨的工作态度和细致入微的工作精神所感染。我在这里负责公众号的排版,每每排好一篇推送,直属领导都要逐字逐句的通读一遍来修改语病、纠正错误,与某些事业单位的散漫作风形成鲜明对比。

    感谢学院的老师们提供的这次学习机会,我将尽我所能来学习、贡献。

    我院领导向来重视培养学生的实践能力,致力于将政管学子培养成为与两个一百年目标同向同行的栋梁之材。未来,我院还将不断加强与社会各界的交流与合作,为同学们提供更多的实习机会与实践平台,为同学们的未来发展打下坚实基础。

    采访|谢苗廷、袁薪

    上一篇:工作月报 | 2021年2月-2021年3月 政府管理学院学生会工作简报

    下一篇:学党史,忆初心——记3月31日政府管理学院党史学习教育2020级MPA同学座谈会