• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    “接诉即办”初体验——房山区拱辰街道实习心得

    发布时间:2021-08-03 来源: 浏览次数:

    我非常荣幸能够在房山区拱辰街道办事处开展为期三周的暑期实习,感谢学院和拱辰街道为我们提供了这可贵的实践学习机会。虽然实习才一周,但我感觉已学到了很多,对基层政府及其工作人员也有了更深的了解。

    在工作实践方面,本周我们在拱辰街道市民诉求处置中心(挂综治中心牌子)深入体验了北京市基层治理创新成果——“接诉即办”机制的运行逻辑。“接诉即办”包含发现问题和解决问题两个过程,体现了以人民为中心的原则,应用互联网和大数据等现代信息技术,将市级、区级、乡镇街道、各职能部门紧密联系起来。“接诉即办”在工作流程上有接单、派单、回复、审核回访、剔除挂账、数据整理分析等环节。为了加深对“接诉即办”整体工作的认识,我们阅读了一些工作文件,并到每个环节对应的工作组观察他们的具体工作,并提出一些问题,同事们也很热情为我们答疑解惑。在学习之余,我们也应用了之前所学的办公软件操作技能,做了一些力所能及的工作。在接下来的两周,我们的实践将进一步深入,期待能贡献更多、收获更多。

    在本周的实习中,我有很多感想。首先,群众事,无小事。市民反映的问题是多种多样的,从流动商摊问题、物业不作为问题、违规建筑、垃圾分类问题,到北京汛期带来的次生问题(如漏水、地下车库积水问题等)。每一份诉求工单背后,都是人民生活中面临的真实问题,每一个诉求电话,每一个工单的形成,都反映了基层治理中目前存在的短板,同时也体现了群众对政府的信任和对政府解决问题的期待。其次,虽然多数市民反映的问题都能在基层得到尽快解决,然而还有很多问题如房产证问题、拆回迁问题等,由于种种主客观原因以及目前政策法规体系还不够完善,暂时很难凭借基层的力量解决,城市治理任重道远。此外,这几天的实习让我深刻感受到了基层治理的不易,一方面是来自群众的要求和现实问题的复杂性,另一方面是部门考核的压力。同事们工作态度认真严谨,工作氛围非常好,应对基层突发情况的能力也很强,任劳任怨,让我深刻体会到了为人民服务的宗旨。

    作为政府管理学院的学生,我们的学习决不能仅仅局限于书本上的理论,还应把基层治理的实践作为生动、深刻的教材。

    上一篇:“践行”追踪记|杭州富阳实践队圆满结束

    下一篇:用延安精神滋养初心 淬炼灵魂|中国社会科学院大学暑期社会实践团调研延安纪实