• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    “以慈为怀”:亲身参与社会组织工作,践行理论知识 ——中华少年儿童慈善救助基金会队社会实践总结

    发布时间:2021-08-10 来源: 浏览次数:

    2021年7月26日,我校政府管理学院马灿老师、翁琨老师亲自将2019级政治学与行政学本科王晨郦、2020级公共管理硕士郭晓丹、彭璐萌三位同学,送至中华少年儿童慈善救助基金会进行“践行”暑期社会实践。

    “以慈为怀,从善如流”中华少年儿童慈善救助基金会,作为具有社会组织性质的公募基金会,致力于募集社会资金,开辟民间救助通道,对社会上无人监管抚养的孤儿、流浪儿童、辍学学生、问题少年和其他困境少年儿童,进行社会救助。

    到岗当天,三位同学很快进入岗位角色,被分配至儿慈会两大核心项目组的不同部门,并被项目负责人分配到具体专岗进行专职工作。王晨郦、郭晓丹同学被分配至儿慈会“9958儿童紧急救助中心”项目组的新媒体部和综合管理部,负责捐赠平台的项目执行和更新和协助救助流程中的数据统计;彭璐萌同学被分配至儿慈会“起点工程”项目组,负责项目平台传播及筹款活动举办与推广。

    王晨郦:2019级政治学与行政学本科生

    主动与同事沟通让我学到了不少东西。我会主动协助部门的同事处理一些任务,比如各大捐赠平台的更新管理、整理病患救助儿童的基本信息等,这些工作看似简单但都疏忽不得,因为它们是环环相扣的。我很严格要求自己做好每一件事,经验总结起来就是应该做到:多看、多问、多观察、多思考。

    实习的第二天开始,已经逐渐进入状态。开始独立接触慈善救助工作,“9958”项目分为个体救助和群体救助两种,我负责的是个体救助项目。首先,需要和孩子的监护人电话沟通了解孩子的具体病情和实际困难,然后提交转款申请;其次,交由执行团队核实资料后编写项目故事并上传捐款平台链接。同时,需要时时关注每个孩子的状况并上传更新平台动态,打款治疗医院后审核善款数目。熟练以后工作起来就顺利了,大家互帮互助也使问题解决容易多了。

    接下来的几天,除了延续之前的救助对象沟通和平台管理工作之外,还接触到了一些与其他社会组织合作的对接工作。包括腾讯乐捐、水滴筹、支付宝等慈善组织在内的广大平台都会与中华儿慈会合作,我们需要做的就是其中的沟通桥梁作用,介绍项目的捐赠流程以及从社会各界筹款。我鼓励自己大胆应付陌生情况,面对经验资历深厚的合作对象,也能从容洽谈,从中获益匪浅。

    在实践的这段时间内,我接触到上千例0-6岁病患儿童的情况,有退伍军人的白血病孩子,有父亲承担三代肿瘤医治责任倾家荡产的,还有为给孩子留钱治病上吊自杀的爷爷.......每个孩子背后的心酸故事我都认真了解,切身处地考虑每个待救助家庭的现实需求。经过一礼拜的锻炼,我发现自己进步得还挺快。同时也对社会组织这一“第三部门”群体有了更深的认识,了解到了儿慈会救助病患儿童的全过程。其次,我深切感受到了工作中沟通和耐心的重要性。这次实践经历让我明白:不要抱怨这个社会如何的残酷,因为这个社会不会因为你而改变,多看多听多学才能积累知识和经验得以立足。

    郭晓丹:2020级公共管理硕士

    这次实践对中华少年儿童慈善救助基金会这样的公募慈善组织有了初步的印象,对自己所处的9958儿童紧急救助中心有了一个全新的了解,中心秉承全透明公益理念,力行救助全程公示,运行大病救助精细化道路,整合医疗救助资源,推动政策导向,打造民间最具实效的困境儿童紧急救助平台,通过学习9958救助中心的制度和救助流程,了解中心如何对特殊困难的少年儿童提供帮助,对政府部门所涉及不到的情况下,如何补充困境少年少年儿童群体的各类需求保障。在工作过程中,深刻体会到基金会的愿景“让全国的少年儿童在同一片蓝天下健康成长”。

    彭璐萌:2020级公共管理硕士

    我所在的起点工程项目,定位于0-6岁困境儿童早期教育,专注于搭建学前教育公益联合平台。实习期间,我的主要工作是负责公益项目的传播及筹款协助;包括视频号、抖音号和公众号的运营;项目执行的新闻通稿及项目线下、线上活动的文案撰写。

    工作期间,在项目负责人的指导之下,我完成了中国公安大学王大伟教授暑期安全短视频系列的文案及脚本撰写;参与腾讯公益“困境儿童喂养计划”乐捐项目的申请及报批工作,协助与荷兰皇家菲仕兰奶粉公益项目的合作,撰写与北京昌平等地社区图书馆合作联合组织二手童书捐赠的筹款活动方案;协助组织全国18省受赠幼儿园的教师及幼儿参与绘本创读项目“童书益站”作品征集大赛并调研省级福利院孤儿、事实孤儿的喂养困境情况,撰写小水滴项目捐赠对象调查概况。

    如何进行公允价值的核算?如何执行配捐?如何支持人口较多的行政村建设幼儿园?又如何支持人口较少的自然村,联建幼儿园?在每一个亲身参与的工作细节中,我逐步了解了儿慈会的基本组织架构,运营模式和募款筹款及救助方式。在与各部门老师的沟通中,我了解到中华少年儿童慈善救助基金会是一个强调资助型工作方式的基金会,即基金会本身的主要职责是募集资金,然后通过非政府组织NGO,实施慈善项目救助;在民政部的直接监督下,“扁平化项目管理、资助型培训式运作、社会审计监督”三结合的工作模式,是其区别于其他民间私募基金的核心。而在本次实习中我的收获,是对“互联网公益”和《慈善法》以及《未保法》部分条款的初步了解。通过在社会实践中,与腾讯公益、阿里巴巴公益等互联网公益平台的沟通与学习,使我有机会了解到指尖公益项目的新型运作模式以及公益社会组织的转型与资金流现状。

    这些照片是我在工作中遇到的困境儿童,“先天无肛症”“超低体重掌心宝宝”.....这些孤儿就在我们的身边,一口奶对他们来说,就是救命的药。我们专业的培养目标,是“培养公共精神的高效管理者”,认识他们并能有机会帮助他们筹集到善款,哪怕是一块钱,就是我参加本次社会实践的最大收获。

    上一篇:“‘政’合新瓜意”系列活动——朋辈辅导

    下一篇:“践行”社会实践 | 疫情下的拱辰街道实践体验