• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    “‘政’合新瓜意”系列活动——朋辈辅导

    发布时间:2021-09-08 来源: 浏览次数:

    为了疏解21级小新瓜们对大学生活的疑惑,让他们融入政府管理学院的学习生活,尽快地找到未来四年的努力方向,来自18级的四位学长学姐,为新生们开展了一场生动活泼的朋辈辅导,他们从日常学习、学术研究、学生工作和志愿服务四个方面为新生指点迷津。

    一 齐雨萱师姐

    首先为新生们进行日常学习经验分享的是18级的齐雨萱师姐。

    雨萱师姐为新生们先后介绍了绩点计算方法、大学课程的成绩评估方式,以及绩点在学校生活中的实际应用。

    关于如何取得好成绩,雨萱师姐向大家强调了平时分的作用,并让大家注意好课程考勤以及课程中的小组展示和作业等项目。在大学课程中最常见的小组展示活动里,师姐嘱托新生既要选择好与自己契合的伙伴,也要自己努力地完成任务。而面对期末考试,师姐提到要把握好考试前那两周的集中复习时间,将平日学习的成果进行梳理和理解,抓紧背诵。

    在分享学习经验时,师姐认为对课程中重难点进行录音和课后的再整理,查阅资料扩展知识面对把握知识十分有效。同时,师姐强调了英语成绩在大学生活中的重要性,希望新生能够在大学让自身的英语水平稳中有进。

    在分享最后,雨萱师姐希望新生们尽快找到自身定位,确定未来规划,利用好学校提供的线上和线下学习资源,把握好大学学习的黄金时光。

    二 李海林师兄

    紧接着是18级的李海林师兄为新生们分享有关学术研究的心得

    在分享开始前,海林学长就同新生们说,“没有一定正确的方法,希望大家能够结合我的经验找到属于自己的方法。”

    海林师兄首先从自身理解出发,为大家对“学术”一词进行了概念分析,而后为大家介绍了政行专业的学科现状以及课程设置的特点和问题。

    海林学长将自己的经验分为知识获取和成果产出两个角度。

    从知识获取的角度,学长希望大家以优质教材为主,辅以学术经典,将诸如政治学基本概念、学科史、思想史、中西方政治现状等政行专业的重要内容纳入自身知识体系,搭建知识框架。同时,学长希望大家多走走看看,实地调研,将书本和现实结合起来

    从成果产出的角度,学长认为读书报告、调研报告、文献综述和论文是能够巩固所学知识的重要形式。学长希望大家对自己的学习成果能够认真负责,以巩固知识,让自己真正的充实和丰富起来。

    有关最近被讨论最多的“内卷”和“躺平”,海林学长认为二者只是选项,而学生需要对自己的每一个选择负责。

    海林学长同时还强调了学科史和思想史对学科知识把握的重要性和阅读的重要性。学长说,“读书能够带给大家与碎片化知识不同的内容;网络上的资源不能完全代替书本。”

    三 郑文颖师姐

    接下来,18级的郑文颖师姐从自身经历出发,向新生分享了对于学生工作的理解以及自己在学生工作中的收获。

    以学生会为例,文颖师姐将其界定为校园生活中的服务者、建设者和引导者。师姐认为,参加学生会可以丰富学生们的课余生活,同时在参与进学生会后也能够为大家的校园生活做出贡献。

    以自身在公关部工作的经历,文颖师姐将自己这三年的任职经历分享给了新生,让新生们对学生工作的部分工作要点有了初步了解。而对于未来新生们可能在学生工作中会遇到的问题,文颖师姐希望大家能够做到勇敢面对,冷静反思,沉住气解决问题,让自己的思维在挫折中成长。

    结合大一的课业现状,文颖师姐建议新生选择一到两个学生组织,在保证好自身学习成绩的前提下有选择地参加学生组织。

    四 罗轶柱师兄

    最后,18级的罗轶柱师兄给新生分享了他在志愿服务以及社团活动方面的一些感悟。

    师兄首先从学校的迎新活动开始,向大家阐释了志愿者的重要性。作为学校“自强之友”这个志愿性社团的前负责人,师兄结合自身经历向大家进一步分享了自己关于“志愿者”这个身份的理解,并呼吁大家积极参与未来的各项志愿活动。

    社团生活是大学生活的重要组成部分。师兄从自己出发,向新生们介绍了社团活动的一系列优点:培养兴趣、结交好友、为身边人服务从而实现个人价值……在此基础上,师兄还简要介绍了学校志愿类社团开展的一些志愿服务活动。

    师兄说,作为政行专业的学生,需要拥有社会责任感,需要着眼于社会,而参与志愿活动是培养这些要素的必要途径。有关志愿活动的资源,师兄告诉新生既要留意学校官方的通知,也要注意地方团委等从学校之外的途径发布的公告。

    最后,师兄强调,无论是在实地调研还是社会实践中,都要把人身安全放在第一位。

    本台记者陈冰冰在采访最后有些话想对政行小新瓜们说:新的大学生活即将开启,压力也随之而来,不要被压力和对未来的恐惧击垮了精神,面对挫折不要害怕,让它成为你成长的垫脚石,希望你们保持一颗积极乐观的心,在政府管理学院书写属于你自己的篇章。


    上一篇:不负韶华 不负遇见 ——2020级非全集中班开展班级活动

    下一篇:“以慈为怀”:亲身参与社会组织工作,践行理论知识 ——中华少年儿童慈善救助基金会队社会实践总结