• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    政府管理学院“开学营”系列活动之“探秘社科院”

    发布时间:2021-10-18 来源: 浏览次数:

    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”10月15日,在唐磊副院长和博士生王舒琼师姐的积极协助下,政府管理学院21级本科新生坐着大巴车,一路欢声、一路笑语、一路怀揣期待来到了人文殿堂——社科院。

    1AA67

    第一站

    同学们来到了中国社会科学院图书馆,图书馆王岚馆长亲自带领大家参观。王馆长首先对同学们的到来表示欢迎,并赠送每位同学一份礼物,内含特制的书签、图书馆概况讲解的小册子等。

    16A07

    19A85

    同学们在王馆长的带领下先后参观了习近平新时代中国特色社会主义思想文库、地方志特藏库、中国社会科学院学者文库、古籍特藏库、学位论文库中文书库、外文书库、期刊阅览室、工具书阅览室等。其馆藏之丰富、设备之完善、环境之舒适都令同学们慨叹。

    10CD8

    馆长说,“古有皇家贡院,今有社科殿堂。社科院为国家保存书籍,保留学术成果,传承学术精神。希望大家可以用好这个图书馆,也希望有一天可以在学位论文库中见到同学们的思想成果。当然如果有一天你坐火车回家晚点了,也可以随时来图书馆里休憩、阅览书籍,图书馆永远为大家服务!”

    一席话语,激励人心、温暖人心,同学们热烈鼓掌感谢馆长。

    10AE9

    第二站

    书香余韵犹在,院史馆已在眼前。同学们来到了中国社会科学院院史暨科研成就展参观。中国社会科学院是一所既年轻又有着丰厚历史底蕴的机构,新中国成立后,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体对作为中国社会科学院前身的中国科学院哲学社会科学部的工作做出许多重要指示,为后来建立中国社会科学院奠定了深厚的基础。

    15E1B

    1977年5月,党中央批准成立中国社会科学院。从艰难起步到高歌猛进,历届院领导殚精竭虑,谋篇布局,改革创新;几代学者筚路蓝缕,青丝白发,薪火相传。

    2007年5月25日,中共中央明确提出要把中国社会科学院“努力建成马克思主义的坚强阵地,努力建设成为我国哲学社会科学研究的最高殿堂,努力建设成为党中央国务院重要的思想库和智囊团”,经过四十年的建设发展,中国社会科学院已经成为了中国哲学社会科学研究的最高学术机构和全国哲学社会科学的综合研究中心。

    14B62

    无论是党的建设还是思想阵地建设,无论是为科研事业提供保障还是与国际对接传递中国声音,社科院都发挥着独特的作用。同学们观于此,感于此,叹于此,为自己是社科大的一员而骄傲,并对未来学习生涯充满期待。

    第三站

    感受过浩瀚书海,了解过深厚底蕴,同学们来到了政治学研究所。政治学所是我校科教融合的重要机构之一,牵头共建政府管理学院。政治学研究所所长兼政府管理学院院长张树华出席座谈会,与同学们进行交流。

    首先,张院长介绍道,政治学所的地理位置十分优越,是离祖国心脏最近的地方,并指出在此处开展研究工作可谓是“恰到好处,恰逢其时”。由此,张院长表达了对同学们的期待,以“强国有我”四字鼓励大家树立信心,珍惜时光,努力成为“未来接班人”,并对同学们提出了以下建议。

    第一,向书本学习。张院长回忆了从前的知识饥渴时代,结合自身读书经历告诉我们,从书本中汲取养分,丰富知识,拓展视野,茁壮成长。

    第二,向同学学习,向老师学习。张院长指出,我们应积极主动地向身边的同学、师兄师姐、老师学习。在学校这个大家庭里,我们应多为同学鼓掌,互相鼓励,互相团结,共同成长。

    第三,向社会学习,向时代学习。回忆起自己青年时代关心时事的经历,张院长建议我们多看期刊、新闻,跟踪时事,培养学科兴趣,培养心怀社会的担当与责任感。

    最后,张院长强调应抛弃高中时期的思维模式,进行自我管理,好好把握这段宝贵的大学时光,成长好、发展好,在新的大舞台上迸发属于自己的光彩。

    座谈结束,同学们以热烈的掌声向张院长表示感谢。张院长的讲话不仅让同学们对未来的大学生活有了更清晰的规划,更让大家明确了作为社科大学子应担的责任。

    14EA9

    走出政治学所,同学们激动的心情久久难以平复。本次活动不仅开阔了同学们的眼界,更增添了同学们逐梦路上的信心和动力。至此,我院“开学营”活动的重要一环——探秘社科院活动圆满结束!

    1CAB9

    上一篇:谈实践收获,展学院风采——政府管理学院首届”践行“暑期社会实践总结大会学生风采

    下一篇:实践出真知,提高需总结——记第一届“践行”暑期社会实践总结会