• 学院要闻
  • 预告通知
  • 专家观点
  • 学术活动
  • 研究成果
  • 您的位置: 首页 > 学生发展 > 学生活动 > 正文

    实践出真知,提高需总结——记第一届“践行”暑期社会实践总结会

    发布时间:2021-10-18 来源: 浏览次数:

    10月19日,中国社会科学院大学政府管理学院2021年首届“践行”暑期社会实践工作总结会在研教楼109召开。政府管理学院常务副院长蔡礼强教授、政府管理学院党总支副书记罗维亿老师及各实践队伍指导老师、带队老师及同学们出席了会议。

    D04D

    会议开始,罗维亿老师做了关于暑期社会实践总结的发言。罗维亿老师对同学们积极参与实践表示肯定,并表示我院正致力于构建可持续发展的、精品的实习实践基地。他提到,我院学生应当通过实践提升认知,开阔眼界,认识国情、民情,认知自我。学院将会进一步争取政策与资金支持,打造政府管理学院特色的实习实践体系。

    15C72

    指导教师总结与建议

    杭州富阳实践队指导老师陈承新老师总结了杭州富阳区社会实践的具体情况,并对参加社会实践的同学提出了宝贵的建议。陈承新老师强调,同学们参加社会实践应提前做功课,带着问题去工作,多倾听,多总结,勇于提出问题。

    A151

    房山区发改委实践队指导老师宋洋老师从明其意、导其行、固其果三点出发对于社会实践的指导工作提出建议。宋洋老师强调在社会实践开始之前要切实做好学生的思想工作,增强学生对于社会实践的认识;在社会实践过程中要加强对学生的指导工作,对学生进行可操作性指导;最后在社会实践结束时应当及时总结和推广经验,鼓励大家积极参与社会实践。

    11EAD

    房山区城管局实践队和政治学研究所实践队指导老师吴丽丽老师对社会实践的过程表示了肯定,吴丽丽老师指出,在实习单位、学院以及老师的协同组织和学生的积极参与和配合下,社会实践活动产生了很好的效果。同时吴丽丽老师建议,应加强对实习计划的指导和要求。在编写实习计划时应与指导老师充分沟通,进而提高写作质量,提升实习质量。

    1FD7D

    房山区拱辰街道实践队指导老师孙广厦老师表示,在社会实践过程中收获颇多,实践队伍有温度、实践学生有收获,指导教师有启发。强调社会实践要以点为主,点面结合。

    ECC7

    中华少年儿童慈善救助基金会实践队指导老师马灿老师强调,每一位参加社会实践的同学需要思考关注的问题是什么?从哪些方面去调查了解?需要专注研究自己感兴趣的主题以更好地提升实践效果。同时马灿老师对于社会实践相关的制度设计方面提出建议。

    EB5A

    带队老师总结发言

    白璐老师表示学院和实践单位对社会实践十分重视,有力地促进了社会实践的有效开展。同时建议将社会实践活动作为相关大赛的案例来源。

    FDD5

    董竞老师表示同学们在实习期间的表现得到了实习单位的认可,也建议同学们做好实习的计划,带着问题去实习。对于社会实践活动地组织提出建议,每一次社会实践活动需增加一些规范化和仪式感的内容,以促进同学们综合素养地提升。

    9D3B

    白玲玲老师对实践队的同学们给予了很高的评价,并对同学和老师的配合表示感谢,最后承诺愿意继续为社会实践工作贡献力量,提供帮助。康芸烨老师为大家分享了杭州富阳区社会实践工作开展与组织的情况,对同学们积极参与当地社区安排的活动给与肯定。

    与会学生发言

    每位参会的同学分享了社会实践工作中的思考与收获,感谢学院为大家搭建的社会实践平台,纷纷表示社会实践在增进个人的实践知识、综合素养的同时,也增强了对于个人所学专业理解,提升了对学院的认同感和归属感。

    BEBE

    蔡院长总结发言

    蔡老师对于我院学生提出三点要求。蔡院长首先建议同学们珍惜机会,全身投入。社会实践活动能够促进同学们身心发展,希望更多同学加入进来,通过社会实践提升自我。同时蔡院长也表示学院将会加大对于社会实践工作的支持力度;同学们还要全面发展,主动成长;蔡院长建议同学们加强实践总结和实践报告的写作,实习过程中多看、多听、多问、多查、多思;同学们更要秉持强院有我,贡献力量的理念,为政府管理学院的建设贡献力量,积极参与到学院的建设中来,希望同学们与学院一同成长

    9774

    最后高妍春老师进行了会议的总结发言,高妍春老师表示感谢参与社会实践老师的辛苦付出、惊叹于同学们的思考能力和表达能力、钦佩学院领导对于社会实践未来发展的长远规划,希望每一位政管人将豪情和激情投入到社会实践工作中,助力学院社会实践工作更上一层楼。

    15F9D


    上一篇:政府管理学院“开学营”系列活动之“探秘社科院”

    下一篇:2021级全日制班英语辩论赛